«С боями до Эльбы»

«Мы вырвем из плена тебя, Беларусь!»

Район боевых действий

Карта района боевых действий, где 22 декабря 1943 г. пропал без вести мой дед («Атласа офицера», 1947 г.)

Форсирование Днепра на широком фронте коренным образом изменило военную обстановку. Считая рубеж Днепра наиболее важной частью «Восточного вала», гитлеровское командование предпринимало попытки сбросить советские войска с захваченных плацдармов и удержаться на правом берегу. Однако эти усилия оказались тщетными. Солдаты немецко-фашистской армии утратили веру в успех. Один унтер-офицер, захваченный в плен на правом берегу Днепра, заявил:

Сначала нас утешали, что укрепленный вал находится за Десной. Потом говорили, что он за Днепром. Наши солдаты теперь иронизируют: «Видимо, Восточный вал отступает вместе с нами...»

Наступившая после боев на Днепре передышка кончилась 27 октября, и в истории дивизии начался период боев за освобождение белорусского народа, который уже более двух лет находился под оккупацией.

В те дни воины-белорусы Р.Сиряков, А.Березовский, П.Пыряков писали в дивизионной газете «За Родину»:

Мы родились и выросли на белорусской земле. Мы любим поля и реки, леса и луга нашей Белоруссии, как дети родной дом. Гитлеровцы оккупировали Белоруссию, превратили в развалины ее столицу Минск, разграбили и сожгли сотни деревень. Измученная и залитая кровью наша республика зовет воинов Советской Армии спасти ее, вырвать из фашистского рабства. Беларусь! Мы, сыны твои, клянемся тебе, что пройдем через ысячи преград, усеем поля твои вражьими трупами и освободим свою родную землю. Мы вырвем из плена тебя, Беларусь!

Совершив небольшой марш, утром 29 октября дивизия перешла в наступление в направлении Мозырь — Калинковичи, имея ближайшей задачей овладение сильным узлом сопротивления фашистов в деревне Ястребке.

Батарея старшего лейтенанта П.Н.Фомичева (969-й артполк) 1 ноября 1943 года в районе деревни Ястребки вступила в бой с шестью фашистскими танками, двигавшимися прямо на ее огневые позиции. Танки обстреливали нашу пехоту и находившуюся в ее боевых порядках артиллерию. Командир и наводчик одного из орудий батареи Фомичева были тяжело ранены. Тогда П.Н.Фомичев сам встал к уцелевшему орудию и подбил три танка, один из которых сгорел. В числе подбитых танков был «тигр». Остальные три танка повернули назад. За подбитыми машинами гитлеровцы выслали тягач, но и он был уничтожен метким огнем артиллериста. Отбив атаку танков, Фомичев перенес огонь на пехоту и уничтожил несколько десятков гитлеровцев. За храбрость и высокое воинское мастерство, проявленные в этом и предыдущих боях при форсировании Днепра, П.Н.Фомичеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Белоруссии дивизия более двух месяцев сражалась с превосходящими силами противника в неблагоприятных для наступления условиях лесисто-болотистой местности, когда к тому же часто разыгрывались метели, оттепели чередовались с трескучими морозами. Удерживая в своих руках узлы дорог, опираясь на выгодные рубежи, гитлеровцы крупными силами напосили контрудары то на одном, то на другом участке фронта. Дивизию не раз перебрасывали с одного участка на другой для отражения вражеских атак на опасных направлениях; ей приходилось также держать оборону на широком фронте. Бои за отдельные опорные пункты врага, такие, как Ястребка, Карповка, Лисуны и некоторые другие, продолжались по 5-7 дней. Отбивая контратаки, дивизия шаг за шагом продвигалась на запад.

В боях за освобождение Белоруссии сотни воинов дивизии проявили героизм. Плечом к плечу, не щадя своей жизни сражались русские, украинцы, белорусы, казахи, узбеки, воины других национальностей Советского Союза. Освобождая белорусскую землю, каждый воин дивизии воочию видел остающиеся после ухода оккупантов кровавые следы зверств, разрушения. Это вызывало прилив лютой ненависти к врагу, звало к мести за муки родного белорусского народа.

15 декабря в районе Пружинище Октябрьского района Полесской области боевое охранение дивизии было атаковано 7 танками и 70 фашистскими автоматчиками. Подойдя на близкое расстояние, танки вели огонь прямой наводкой. Два из них пытались прорваться через позицию, которую занимали 18 наших солдат под командованием младшего лейтенанта И.С.Шмакова. Боевое охранение смело встретило врага. Из двух противотанковых ружей бойцы расстреливали танки в упор. Десятки ручных гранат летели в немецкую пехоту. Потеряв многих солдат, гитлеровцы повернули назад, а на поле боя остались два подбитых танка. В схватке отличились старший сержант И.П.Семеней и красноармейцы С.А.Монявин и Е.3.Ящук. Погибший в этом бою отважный офицер И.С.Шмаков был похоронен на кладбище у деревни Пружинище.

В начале декабря в дивизии чествовали героев, награжденных высшими правительственными наградами за форсирование Днепра. Для вручения наград приехали командующий 65-й армией генерал-лейтенант П.И.Батов, член Военного совета армии генерал-майор Н.А.Радецкий и командир 27-го стрелкового корпуса генерал-майор Ф.М.Черокманов.

В торжественной обстановке командарм П.И.Батов вручил командирам и бойцам ордена Ленина и Золотые Звезды Героев.

***

Особенно тяжелые испытания дивизия выдержала в боях на Паричском направлении, юго-западнее Жлобина. Противник, усилив группировку войск на этом направлении, в течение 19-24 декабря 1943 года нанес по нашим войскам сильный контрудар, в отражении которого дивизия приняла самое непосредственное участие.

Первоначально удар был нанесен 19 декабря против левого фланга 65-й армии. Не достигнув успеха, немцы перенесли свой удар на ее правый фланг, где в это время находилась 60-я, а также 37-я гвардейская дивизия 5 артиллерийской бригадой. Против этих войск гитлеровцы сосредоточили три пехотные и две танковые дивизии. Они рассчитывали, срезав Паричский выступ, выйти на рубеж железной дороги и шоссе Жлобин — Калинковичи.

Командующий 65-й армией П.И.Батов решил срочно усилить правый фланг армии, перебросив туда 95-й корпус (две дивизии), а следом за ним и 44-ю гвардейскую дивизию, но к моменту, когда последовал контрудар, эти войска занять рубеж не успели. «Таким образом, — пишет П.И.Батов, — правый фланг 65-й армии оказался значительно ослабленным. По нему-то и нанес противник 20 декабря контрудар силами трех пехотных и двух танковых дивизий, спешно переброшенных из Бобруйска и других районов. Враг бросил в бой на этом направлении до 300 танков и потеснил части 37-й гвардейской и 60-й стрелковых дивизий, 46-й артиллерийской бригады» [Освобождение Белоруссии, 1944. — М.: Наука, 1970, с.546-547].

Когда стало известно, что в полосе дивизии противник готовит мощный танковый удар, по решению командира корпуса генерал-майора Ф.М.Черокманова и начальника политотдела корпуса полковника Н.И.Крюкова все политработники корпуса и дивизии были направлены в боевые порядки 60-й дивизии. Они правдиво, ничего не скрывая, рассказали бойцам и командирам об опасной обстановке, о том, что победа зависит от нас самих, от боеспособности наших подразделений. Они говорили, что надеяться на помощь откуда-либо не приходится — за нами никого нет. Коммунисты призывали воинов: «Не отступать ни на шаг, стоять насмерть, как под Москвой! Отступление — верная смерть, а смелость и умелое использование оружия — победа!»

20 декабря 1943 года в 8 часов утра в районах населенных пунктов Подберезье, Микуль Городок, Ельцы, Гороховищи, Пружинище, Мыслов Рог, Кобыльщина и Залесье Полесской области гитлеровцы после предварительной разведки боем открыли сильный артиллерийский и минометный огонь по всему переднему краю дивизии. При поддержке артиллерии и авиации на нее с разных направлений двинулись в атаку пехотный полк и до 100 танков. Завязался долгий и тяжелый бой. Все поле боя покрылось разрывами бомб, мин и снарядов. К исходу дня за счет подавляющего превосходства в танках гитлеровцам удалось овладеть Микуль Городком, Ельцами и Подберезьем. В тот день наши артиллеристы и пехотинцы уничтожили 22 танка и более 300 солдат и офицеров противника.

В это время дивизия, несмотря на неоднократное доукомплектование, вместо положенных по штату примерно 9 тысяч бойцов и командиров имела 5764 человека, мало было пулеметов, всего лишь 75 минометов и 73 орудия всех калибров, танков вовсе не было. Требовалась исключительная стойкость, чтобы отразить натиск фашистов.

В бою за Подберезье, начавшемся 20 декабря, орудийный расчет 45-мм пушек, которым командовал коммунист старший сержант В.Н.Галаулин, двое суток отбивал одну за другой атаки превосходящих сил противника, причем сам старший сержант поджег два фашистских танка. На следующий день его расчет подбил еще три танка, в том числе «тигра». Но следовавшим за танками немецким автоматчикам удалось окружить орудие Галаулина. Тогда командир приказал остаться у орудия одному наводчику, а сам с остальными бойцами занял круговую оборону и огнем из автоматов и пулемета уничтожил наседавших фашистов. За два дня боев расчет уничтожил 5 танков и до 80 гитлеровцев. В бою пал смертью храбрых наводчик, а командир орудия был ранен, но только после отражения четвертой танковой атаки, когда наступило затишье, Галаулин отправился в медсанбат. Совершивший подвиг старший сержант В.Н.Галаулин, еще под Севском награжденный орденом Красной Звезды, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Шестую роту 1281-го полка, которой командовал кандидат в члены партии лейтенант Клишин, 20 декабря атаковали 200 фашистов при поддержке 10 танков, Они чуть ли не вплотную подошли к боевым порядкам роты, танки стреляли по траншеям почти в упор. В эту трудную минуту бойцы не отступили ни на шаг и нанесли гитлеровцам немалый урон. Смертью храбрых пал в этом бою командир взвода коммунист Игнатенко. Но враг не прошел, хотя имел большое превосходство в силах.

Орденом Красной Звезды был награжден лейтенант И.Е.Атаманенко. Во время отражения крупной атаки пехоты и танков противника в районе Подберезья он командовал взводом батареи 45-мм пушек. В горячем бою, когда во взводе осталась только одна исправная пушка, командир сам встал за наводчика и третьим выстрелом поджег головной танк «тигр». Тем временем расчет орудия держал круговую оборону и огнем из автоматов уничтожил до 20 гитлеровцев. Вражеская атака захлебнулась. (Позднее за подвиги, совершенные при освобождении Польши, артиллерист И.Е.Атаманенко, работавший до войны сельским учителем на Брянщине, был награжден еще двумя боевыми орденами).

Наводчик 45-мм пушки ефрейтор А.И.Дудин 20 декабря при отражении вражеских атак в районе Мыслов Рог сражался против 10 танков. В этом неравном бою он подбил один средний танк и рассеял до роты пехоты противника. На следующий день, отбивая атаку трех танков, зашедших с тыла, он подбил еще один танк и продолжал бой, пока не был тяжело ранен и эвакуирован.

Во время боя под деревней Лисовец 20 декабря старшина батареи 120-мм минометов 1283-го полка коммунист В.В.Асташов получил задание вывезти с НП тяжело раненного разведчика сержанта Цыганкова. Под сильным огнем противника Асташов вынес раненого к дороге, уложил на повозку и повез. На пути следования он остановился, чтобы подобрать другого раненого, лейтенанта Шудрина. В это время на Асташова напали восемь немецких автоматчиков. Троих из них Асташов застрелил, а остальных обратил в бегство. Раненых он благополучно доставил на медпункт. За этот подвиг В.А.Асташов был награжден орденом Красной Звезды.

Ожесточенные бои продолжались и на следующий день. 21 декабря 1943 года, как отмечалось в составленном оперативным отделом 65-й армии кратком описании боев на Паричском направлении, на участке 60-й стрелковой дивизии противник к исходу дня ввел в бой до 150 танков и до полутора полков пехоты [ЦАМО СССР, ф.422, оп.10496, д.167, л.17]. Представление о том, с каким напряжением шли эти бои, дает политдонесение 60-й дивизии за 21 декабря 1943 года. В нем говорится:

В 10.00 противник со стороны Петровичи на Корма силою 35 танков с 10 орудиями на прицепах и пехотой атаковал передний край обороны лыжного батальона и, развивая наступление в направлении Гороховищи, к 11.00 занял этот населенный пункт.

В 12.25 противник 5 танками с пехотой вышел на рубеж северной опушки рощи восточнее Залесье и атаковал в направлении Виша. Атака была отбита.

14.00 со стороны Гороховище силою до 35 танков и от Ельцы по большаку — до 70 танков противник атаковал и к 14.35 овладел Пружинище.

В 15.00 до 75 танков и несколько машин с пехотой противника атаковали направление Мыслов Рог — Вьюнище. 2-й стрелковый батальон 1281-го полка, оборонявший эти населенные пункты, был смят, и остатки его вышли южнее Виша.

В 16.30 противник 10 танками и до роты автоматчиков атаковал и смял остатки 1281-го полка и спецподразделения по большаку Пружинище — Кобыльщина. Одновременно 4 танками и до роты автоматчиков противник атаковал 1283-й полк с направления Подберезье и несколько потеснил его.

В 17.00 со стороны Гороховищи 60 танками и от Корма 10 танками с пехотой противник атаковал учебную роту, уничтожил поддерживающую ее 45-мм батарею, смял боевые порядки роты, остатки которой отошли в лес южнее высоты 143,3 [ЦАМО СССР, ф. 422, оп. 10510, д. 45, л. 462].

В этот день дивизия потеряла до 300 человек убитыми и ранеными и 15 орудий. Однако противник понес несравненно большие потери. Наши подразделения при поддержке двух приданных артиллерийских дивизионов расстреливали вражеские танки из орудий и противотанковых ружей в упор и подрывали гранатами, уничтожали и рассеивали пехоту.

Расчет станкового пулемета младшего сержанта И.М.Чиминюка был отрезан немецкими танками от своей роты. Вместе с бойцами пулеметного расчета в окружении оказались также бойцы М.А.Соловьев, М.Аброхимов и И.Г.Паршиков. Смело вступили они в неравную схватку. Свыше 10 танков и более 100 немецких автоматчиков со всех сторон двигались на горстку храбрецов. Бойцы вели огонь до последнего патрона, а затем бросали в фашистов гранаты. Славные воины погибли, но дорого отдали свою жизнь: на поле боя осталось более 40 вражеских трупов.

21 декабря у Гороховищ наводчик 45-мм пушки младший сержант А.С.Буланов подбил три немецких танка, бронемашину и до 10 мотоциклов; из личного оружия расчет этого орудия уничтожил до 40 гитлеровцев. За день боя наши воины подбили и уничтожили 49 танков (из них 29 танков — огнем истребительно-противотанковой артиллерии), самоходное орудие, танкетку, 11 бронетранспортеров, 4 бронемашины, 12 автомашин с пехотой, истребили до батальона атакующей вражеской пехоты.

Однако под давлением превосходящих сил противника поредевшие части дивизии были вынуждены отойти и закрепились на рубеже Кобыльщина, Подберезье.

22 и 23 декабря, подтянув новые резервы, большое количество танков, фашисты снова атаковали. В ожесточенных боях противник потерял еще 41 танк, 20 из которых подорвались на минах, расставленных отважными саперами прямо в ходе боя. Дивизия потеряла 8 орудий. Силы были неравные. Обескровленные части дивизии отошли в район деревень Мармовичи, Просвет.

И все же к 25 декабря все атаки противника на Паричском направлении были отбиты. Отражением танкового удара на этом направлении руководил командующий 65-й армией генерал-полковник П.И.Батов. Командарм внимательно следил за ходом боевых действий на этом участке фронта, хорошо знал положение 27-го корпуса (командир — генерал-майор Ф.М.Черокманов) и 60-й дивизии, направлял их действия, оказывал помощь. «В боях за Паричский клин, — пишет П.И.Батов, — было уничтожено более 7 тысяч вражеских солдат и офицеров, сожжено и подбито 156 танков. Основной цели контрудара — захвата железной дороги и шоссе Калинковичи — Жлобин — противнику так и не удалось достичь» [Освобождение Белоруссии, 1944, с.547].

После главных боев на Паричском направлении дивизия была отведена в район Карповки и Малой Людниковки. Из оставшихся подразделений в 1281-м и 1283-м полках было создано по одному неполному сводному батальону, а в 1285-м полку таких батальонов сделали два. Отдыхать было некогда. Враг хотя и понес большие потери, но еще мог продолжать наступление. Поэтому через двое суток дивизию вновь ввели в бой, и она во взаимодействии с другими соединениями 27-го стрелкового корпуса отражала новые атаки противника. Боевые возможности дивизии в то время были почти исчерпаны, и она особого успеха не имела. Но наступление немцев на этом направлении было в основном приостановлено.

За отражение танковых атак противника в районе Подберезье, Меховщина, Гороховщина и Кобыльщина приказом командира дивизии были награждены орденом Славы III степени воины-артиллеристы Г.А.Арион, Е.Ф.Бобров, А.С.Буланов, Г.А.Грязнов, Г.Я.Даухин, А.И.Дудин, И.Ф.Емжанов, Б.Кадыров, Д.П.Марков, П.С.Моляжин, Л.В.Петров, П.Т.Петровский, С.И.Сафронов, А.И.Сидоров, А.А.Смельцов, С.И.Фокин и А.И.Чирков. Все они бесстрашно сражались с танками, мотопехотой и автоматчиками противника. Командир орудия 45-мм пушек старший сержант С.И.Сафронов при отражении атаки немцев в районе деревни Гороховщина подбил из своего орудия 2 танка, бронетранспортер, 3 мотоцикла и уничтожил 13 гитлеровцев; наводчик орудия кандидат в члены партии сержант Бартай Кадыров в бою под этой же деревней подбил 3 средних танка и бронетранспортер, уничтожил 10 мотоциклов и до 40 пехотинцев врага.

В конце декабря и в январе дивизия продолжала вести тяжелые, изнурительные наступательные бои. В снег, мороз и оттепель сводные батальоны полков преодолевали болота и речки, проволочные и минные заграждения, уничтожали дзоты и закопанные в землю танки, отражали яростные контратаки противника, через болота и речки медленно, но непрерывно продвигались на запад по уже знакомым местам, отбивая у немцев ранее оставленные деревни Кобыльщину, Меховщицу, Подберезье, Подосинник, Подмеховщину и др.

На других участках фронта сложилось более тяжелое для гитлеровцев положение. Поэтому часть сил, действовавших против 65-й армии, они перебросили на угрожаемые направления. Оставшиеся перед нами потрепанные соединения уже израсходовали наступательные возможности и отходили на новые рубежи.

10 февраля 1944 года 60-я Севская дивизия была выведена из состава 65-й армии и направлена для пополнения в район Курска.

Наш днепровский плацдармСодержаниеОсвобождение Ковеля