о.Никита в келье пред престолом

Свидетельства о молитвенной помощи о.Никиты

Вспоминает И.З.

У нас был прихожанин Владимир из Себейкино. На него очень нападал сосед. Владимир на исповеди пожаловался о.Никите. Батюшка проговорил какую-то молитву, и когда Владимир возвратился домой, то сосед встретил его добродушно с улыбкой на лице.

Вспоминает грешная Параскева

Отец Никита, был для меня отцом духовным и родным. Смотрел за каждым из нас. Когда и погрозит.., а на другой день придёт и утешит.

Мы приехали в город Харьков в 1972. Денег на дом не хватало, и батюшка всех объехал, занял денег и помог нам купить дом. В 1975 купили дом в селе Константину и начали там пристраивать трапезную, так как о.Никита там служил. Батюшка приехал ко мне и попросил помочь на строительстве. А я пошла в отпуск. Вот, думаю, беда, хотела сделать дома много, а теперь нужно ехать к батюшке! Когда я приехала, то матушки мазали стены — м.Архилая, м.Асинефа, м.Марионилла и другие. Потолок делали Ефим Васильевич и Константин; и я только к ним зашла, вдруг доска падает на меня и бьёт по голове. После этого я слегла недели на две, — ни дома, ни для души пользы не было, — пропал отпуск!

Отец Никита купил двух коров, чтобы все имели молоко. И он всех пригласил косить для них сено. Все получили приглашения, и тут м.Архилая говорит: «Ты, м.Асинефа, поезжай, а я не поеду, там и так собралось много людей, а у меня дома свои дела!» Матушка Асинефа уехала, а м.Архилая легла дома спать. Снится ей такой сон. У о.Никиты виноградник, и он всех, кто хочет, берёт на работу. Стоит подвода, как бы на воздухе, каждый подходит сначала за благословением к схиигумении Вере, а потом к о.Никите. После чего все поднимались по лестнице и садились на подводу, которая была без коней и без мотора. Батюшка после всех взял благословение у схииг.Веры и тоже по лестнице взошёл на подводу, после чего она сама по воздуху поехала на виноградник. А м.Архилая осталась под лестницей и стала плакать, почему она не поехала в виноградник? Под лестницей стояли ещё две матушки, которые сказали ей: «Мы ленивицы... Пойдём с нами под стог сена и поспим!» Но она не согласилась идти к ним, а поехала к батюшке, плакала перед ним и просила: «Батюшка, приимите меня, я не хочу с ленивицами!» После этого она усердно косила сено и всем рассказывала про свой чудный сон.

Отец Никита с сёстрами
Отец Никита в 1970-х во дворе дома с сёстрами общины. Почти все из них пострадали за веру от безбожной власти. Слева направо: Монахиня Архилая (†1970), монахиня старица Антония (20 лет лагерей, †1970), монахиня Нонна (10 лет лагерей, †1985), монахиня Асинефа (10 лет лагерей), инокиня Алипия.

Вспоминает грешная Параскева

У батюшки был огород, и осенью нужно было развозить навоз для удобрения. Моя сестра Ольга говорит: «Ты езжай, а у меня стирать много, а вас там много, вы и сами развезёте!» Но наутро она неожиданно приехала и говорит: «Снится мне сон, что к о.Никите все подходят под благословение и он всех благословляет. А я три раза подходила и он не благословил, а сказал: «Ты же у меня не хочешь работать?» Вот я и приехала, работать!

После смерти нашего дорогого батюшки у меня сильно заболела нога, так что я не могла на неё стать! Под Рождество Христово было 30 дней после его смерти, а мне было так скорбно, что я не поехала. Читала я житие святителя Иоасафа Белгородского, и во время чтения стала просить свт.Иоасафа: «Ты бы исцелил меня! Но ты меня не знаешь, пусть исцелит меня отец Никита!» И вскоре задремала. И вот вижу, из гроба поднимается о.Никита и смотрит на меня. Я от страха проснулась и встала с кровати, пройдя от волнения несколько шагов по комнате, и только спустя немного времени я поняла, что хожу без костылей и нога моя не болит.

Вспоминает катакомбница из Чувашии

После смерти о.Никиты был такой удивительный случай. Большая община катакомбников в Чувашии (53 человека), окормлявшаяся у о.Никиты, после его смерти долго не решалась присоединиться к матушке Маргарите и о.Евфимию из Воронежа. Прошло несколько лет. И вот однажды они всё-таки согласились принять у себя о.Евфимия для знакомства. Накануне этой поездки, двум женщинам приснился один и тот же сон, что о.Евфимий едет в Чувашию не один, но его сопровождает сам покойный о.Никита и ближайший помощник батюшки Иван Никифорович. Причём одна из этих женщин находилась в Харькове, а другая в Чувашии. После этой поездки чувашская община стала окормляться у о.Евфимия.

о.Никита на молитве

Один раб Божий рассказал иной случай. Сам он живёт в Москве, и хотел пригласить для переезда туда одну женщину. После долгих раздумий, не зная как поступить, он лёг спать. И вот во сне пришёл к нему о.Никита и говорит: «Не забирай её из моей обители, она мне там нужна!» От волнения он проснулся среди ночи. А затем заснул опять, думая, что это прелесть. Но вскоре о.Никита приснился ему второй раз и повторил те же слова. Он опять не принял этого всерьёз. На третий раз о.Никита пришёл, сказав те же слова, но потом строго добавил, чтобы он делал, как сказано! После третьего раза он встал и со слезами на глазах стал просить прощения у батюшки и молиться, обещая выполнить повеление.

Здесь приведены лишь некоторые случаи помощи по молитвам о.Никиты, хотя реально их значительно больше. Некоторые из них более видны в жизни, другие менее, но все они очень важны для тех людей с кем произошли. Пишущий эти строки также может засвидетельствовать о получении помощи от о.Никиты. Все эти случаи доказывают одно: о.Никита и до сего дня и часа печётся о своей пастве, окормляя её, где бы она ни находилась!

НачалоСодержаниеПисьма и поучения
Используются технологии uCoz