Епископ Дмитровский Серафим (Звездинский)

Вл.СерафимВл.Серафим

Серафим (Звездинский Николай Иванович) родился 7 апреля 1883 г. в Москве в семье единоверческого священника (выходца из беспоповцев), настоятеля Троицкого храма. Мать умерла через два года после рождения сына. В 1902 г. мальчик серьёзно заболел воспалением лимфатических желез так, что врачи уже не ручались за его жизнь. Николай был чудесно исцелён по молитвам прп.Серафима, с верою и молитвою прикладываясь к его образку, присланному настоятелем Саровской пустыни игуменом Ерофеем. После чудодейственного исцеления сына о.Иоанн по предписанию Святейшего Синода составил благодарственный тропарь и кондак, посвящённые святому (тогда ещё не канонизированному).

Образование Николай получил сначала в московском Заиконоспасском духовном училище (1895-1899), потом в Московской Духовной Семинарии (1899-1905), а затем и в Московской Духовной Академии (1905-1909).

Среди студентов МДА, куда в ту пору проникал дух бунтарства, юноши, избравшие монашеский путь, не пользовались расположением товарищей и профессоров, но Свято-Троицкая Сергиева Лавра с её уставом и неведомыми миру подвижниками приблизила Николая и двух его друзей к монашеству. Соединившись духом, они приступили к раке прп.Сергия и дали обет принять монашество. В учёбе за помощью он обращался к прп.Сергию и св.Николаю, умоляя их о ниспослании ему дара проповедания и сполна получил этот дар. Сочинения его печатались в академических журналах, отзывы профессоров были самыми высокими. Его проповеди пользовались большим успехом. Окончил Академию Николай со степенью кандидата-магистранта (богословия).

Здесь же в Лавре в Сергиеве Посаде Московской губернии 26 сентября 1908 Николай вместе с другими принимает постриг с именем Серафим. Пять дней и пять ночей провели новопостриженные в Успенской церкви Гефсиманского скита. Клобук не полагалось снимать до семи дней, — он жал и резал уши своими краями как терновый венец. «Пережил здесь я, — вспоминал Владыка, — и рай и ад. Неожиданно вдруг в душе поднялся ужас, страх, ропот, отчаяние. Что я сделал? Зачем стал монахом? Заживо себя похоронил... Готов был об стену биться и... вдруг — грохот: всё зашаталось. Иконостас с грохотом провалился вниз, и адский хохот сатанинский раздался под церковными сводами. То было дьявольское наваждение..., адское омрачение, но Христос пришёл и рассеял его Своею Благодатью. Свет, мир, тишина, теплота, радость исполнили сердце. И всё утихло. Боже, слава Тебе!..»

Будучи ещё студентом и побывав в Чудовом монастыре, Николай посетил отца Герасима, почитавшегося за прозорливого, к которому потом часто хаживал, как к тёплому молитвеннику и любвеобильному утешителю. Однажды о.Герасим взял его к своим духовным детям.

— Я привёз вам чудовского архимандрита... Это наш будущий архимандрит, — так отрекомендовал о.Герасим Николая.

Пророческие слова сбылись в точности, но тогда они казались дивными. Инок Серафим оставался в монашестве без священного сана меньше месяца. 4 ноября 1908 г. в лаврском академическом храме ректором МДА, епископом Евдокимом (Мещерским), он рукополагается в иеродиакона. В диаконском сане он пребыл от осеннего праздника Казанской Божией Матери до летнего. 21 июля 1909 г. он становится иеромонахом и до 1911 г. служит преподавателем церковной истории в Вифанской Духовной Семинарии Сергиева Посада. Назначение было получено вскоре после окончания академического курса. Здесь он ранним утром шёл совершать Божественную Литургию в Вифанский храм, затем — в семинарию. Воспитанники видели его светлым, тихим, благодатным, вспоминая потом, уже будучи священниками, какое глубокое впечатление он на них производил.

— Я молился за каждого своего ученика, — говорил Владыка. — Вынимал за каждого частицу на проскомидии и это, видимо, чувствовали они своими душами.

Архимандрит Серафим

Его духовные подвиги были здесь очень сильны, так как враг не раз покушался устрашить воина Христова. Живя в Вифании о.Серафим уединялся от всех и всего. Два года пробыл здесь, укрепляя себя молитвой, постом и смирением.

С 21 сентября 1912 г. он переводится в Москву, в Московскую Духовную Семинарию, где до 1914 г. исполняет обязанности преподавателя гомилетики, литургики и практического руководства для пастырей. Господь послал ему здесь ещё более сильные искушения. Требования здесь были выше, пристрастие к житейскому — крепче. Приходилось всё время находиться на людях, в миру с его суетой, шумом и нищетой. Дивные проповеди о.Серафима, благоговейное служение, постничество и подвижническая жизнь стали привлекать молодёжь. Но на место ректора пришёл человек вольных взглядов, которому всё было не по душе в о.Серафиме, особенно привязанность к нему молодёжи. Утешением и прибежищем его стал Чудов монастырь.

В Чудовом монастыре горел он и светил смирением. «Свете тихий», — так говорил о нём и Вл.Арсений. Владыка никуда не выезжал без своего друга, а о.Серафим ничего не делал без его согласия и совета. Братия боялась нового настоятеля, строгого как к себе, так и к другим. Управлял он братией и делами не самочинно, а согласуя каждый шаг с волею и мнением Вл.Арсения. Это был путь смирения. Начальствуя в монастыре, он как бы в то же время отрёкся от себя, как бы не имея своей паствы и даже не распоряжаясь свободно самим собой. Старец Алексей Зосимовский благословил архимандрита Серафима никого не брать на исповедь, самому крепить в себе дух, чем готовил его, как видно, для будущего. Но враг оружием смуты избрал себе женщину, которая его везде поджидала, стояла у амвона, передавала записки, звонила по телефону, даже через Вл.Арсения пыталась добиться внимания. Когда это не удалось, она попыталась оклеветать перед высшей церковной властью и Вл.Арсения и архимандрита Серафима, обвинив их в сектантстве и хлыстовстве, но эти доносы были оставлены без последствий. Враг борол лестью и злобой — подвижник побеждал смирением.

После октябрьского переворота новые власти приказали монахам покинуть Чудов монастырь, и таким образом 4 августа 1919 г. заканчивается служение здесь о.Серафима. Вл.Арсений и о.Серафим направились в Смоленскую Зосимову Пустынь (ст.Арсаки Александровского у. Владимирской губ.), и до декабря 1919 г. проживали в скиту у игуменьи Покровской общины Ювеналии.

15 декабря 1919 г. Патр.Тихоном о.Серафим был рукоположен во епископа Дмитровского, викария Московской епархии. Три года, когда Вл.Серафим подвизался в Дмитрове, были годами торжества и праздника. Огненная молитва, приобщение отпадших, воспитание и утешение паствы, утверждение обителей. Народ толпился у его дома. Паству свою Владыка окормлял усердно, знал каждый дом.

Вл.СерафимВл.СерафимС иеромонахами Аристархом и ВалентиномС настоятелем м-ря схиарх.ОнуфриемВл.Серафим
Вл.Серафим в Пешношском монастыре, г. Дмитров, 1922 г.

29 ноября 1922 г. Вл.Серафим был вызван повесткой на Лубянку, откуда домой уже не вернулся. 12 марта 1923 г. он был приговорён к 2 годам ссылки в Зырянский край на вольное поселение.

Находясь во время следствия, до апреля 1923 г., в Бутырской тюрьме Вл.Серафим делился со своими сокамерниками всем, что получал, утешал молитвой и любовью. Из-за сердечных приступов он был переведен в «околоток», где действовал полубольничный режим. Здесь Владыка совершал Божественную Литургию, исповедовал, старчествовал, ободрял. На стене камеры хлебом прикрепил образ Божией Матери Скоропослушницы, к Которой особенно взывал в своих скорбях. Владыка сложил в уме и сердце своём акафист страждущему Христу Спасителю: «В несении креста спасительного, десницею Твоею мне ниспосланного, укрепи меня вконец изнемогающего». В апреле, перед отправкой в ссылку, Вл.Серафим был переведен в Таганскую тюрьму.

Вл.Серафим

1 мая 1923 г. он был отправлен в первое своё изгнание. На этапе его сопровождали несколько духовных чад. От Котласа до Усть-Сысольска Вл.Серафим путешествовал вместе с еп.Николаем (Ярушевичем). В Усть-Сысольске повидались с Митр. Казанским Кириллом, здесь же находилась и семья Фуделя: Серёжа и сестра его Маруся. С 27 мая 1923 г. по 26 апреля 1925 г. Вл.Серафим проживал в с.Визинга Зырянского края. Сюда же был сослан чудовский монах Филарет и о.Иван Суравьев (благочинный г.Дмитрова), осуждённый вместе с Владыкой. Жизнь протекала мирно. Утром — Божественная литургия, днём Владыка ходил на молитву в лес, где у него была и пустынька — круглый холмик вроде кафедры, на котором духовные чада выложили из белых камушков бордюр с надписью по-гречески: «ис полла эти деспота».

Письмо из ссылки
Письмо из ссылки (1925 г.)

С августа 1925 г. Вл.Серафим исполнял должность помощника Патриаршего Местоблюстителя. 11 ноября 1925 г. Митр.Петра отстранили от обязанностей Местоблюстителя Патриарха, и издал указ о передаче управления Московской епархией викариям во главе с Вл.Серафимом.

Временно Вл.Серафим выехал в Аносину пустынь и жил, то там, то на хуторе в Кубинке. Но через некоторое время, по требованию властей, уехал в Дивеево Нижегородской губ. в Серафимо-Дивеевский Троицкий монастырь, где находился до самого ареста 8 августа 1927 г. Он был арестован вместе с еп.Зиновием и игуменией Александрой и увезен в тюрьму в Арзамасе, затем в Нижний Новгород. Вскоре (до октября 1927 г.) Вл.Серафим и еп.Зиновий были освобождены. В октябре им велели отправиться в Москву. Здесь Вл.Серафим и еп.Зиновий подали прошение об освобождения от викариатства.

В Меленках

Вл.Серафим уехал в г.Меленки Владимирской обл., где и проживал, таким образом, с октября 1927 г. до самого ареста 11 апреля 1932 г. Арестованного Владыку отправили в Москву, где было состряпано «групповое дело» под названием «дело Звездинского и др. Москва, 1932 г.» и 7 июля того же года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ по обвинению: «член церковно-монархической к-р организации “ИПЦ”» — приговорило Вл.Серафима к 3 годам ссылки в Казахстан. Во время следствия Вл.Серафим находился на Лубянке вместе с Вл.Арсением, которого вскоре освободили, а Вл.Серафима перевели в Бутырскую тюрьму. От этапа помогла избавиться Екатерина Павловна Пешкова.

Сначала на поселении Вл.Серафим жил в Алма-Ате Семипалатинская обл., затем до 1933 г. — в Гурьеве. После этого — на вольном поселении в Уральске. Здесь, весной 1935 г., Вл.Серафим заболел малярией.

С 1935 г. Владыке было назначено новое место заключения: г.Ишим Тюменской обл. По окончании срока в 1937 г. он решил остаться в Ишиме, где проживал до дня очередного ареста. В ту страшную, скорбную ночь с 23 на 24 июня 1937 г. в Ишиме арестовали всех лиц, носивших духовный сан, всего 75 человек. Тут были и сергиане, и обновленцы, и расстриженные. Вскоре из тюрьмы дошли скорбные вести, — что Владыка еле жив. К приступам сердца и печени прибавилось тяжёлое кишечное заболевание. Духовным чадам разрешили свидание, но сказали при этом: «Прощайтесь навсегда...» Сначала Владыка пребывал в Ишимской тюрьме, а 28 июля переведен в Омскую.

Вл.СерафимВл.СерафимВл.Серафим
Ишим, 1936 (?)

23 августа 1937 г. тройкой при УНКВД СССР по Омской обл. по ст.58-10 УК РСФСР Вл.Серафим приговорён к высшей мере наказания, и 26 августа 1937 г. расстрелян.

До конца дней во всех скитаниях Вл.Серафима сопровождали его духовные чада, которые как могли оберегали его и, благодаря записям которых, стало известно его житие. Вл.Серафим обладал непоколебимой верой, силой духа и бескомпромиссностью к врагам Божиим. Непримирим был к обновленчеству, и к одному из его разновидностей — сергианству. Вл.Серафим вместе со своим другом Еп.Арсением (Жадановским) принадлежали к мечевской, а согласно другим источникам, к даниловской ветви непоминающих. Термин «непоминающие» означал, что они отказывались поминать митр.Сергия за Литургией и воздерживались от совместного участия в молитве с сергианами.

См. также: Еп.Серафим (Звездинский) - Хлеб небесный
Содержание