Епископ Серпуховский Арсений (Жадановский)

Еп.Арсений

Священномученик Арсений (Жадановский Александр Иванович) родился 6 марта 1874 в с.Писаревка Волчанского уезда Харьковской губ. в семье протоиерея. В 1888 окончил Харьковское духовное училище, а в 1894 — Харьковскую Духовную Семинарию. С 1894 на должности учителя Осиновской церковноприходской школы (Харьковская губ.). С 26 января 1896 по 1 октября 1899 на должности надзирателя-репетитора Сумского Духовного училища (Харьковская губ.). С 1 октября 1899 по 1903 в Московской Духовной Академии. За сочинение на тему «Беседы преподобного Макария Египетского с гомилетической точки зрения» удостоен степени кандидата богословия. 5 августа 1903 назначен преподавателем гомилетики и соединённых с ней предметов Тифлисский Духовной Семинарии.

о.Арсений

По совету Св.Иоанна Кронштадтского 17 июля 1899 в Святогорской Успенской пустыни (Харьковская губ.) принимает монашеский постриг с именем Арсений. Там же 14 августа 1899 Архиепископом Харьковским Амвросием (Ключарёвым) рукополагается в иеродиакона. 9 мая 1902 еп. Волоколамским Арсением (Стадницким) — в иеромонаха. С 2 сентября 1903 по 26 марта 1904 — казначей Чудова монастыря. 27 марта 1904, на следующий день после назначения наместником Чудова монастыря, Митр. Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским) возведен в сан архимандрита. В 1911 архимандритом Арсением при Чудовом монастыре был открыт Московский отдел Камчатского миссионерского Братства.

8 июня 1914 в Алексеевском храме Чудова монастыря Митр. Московским и Коломенским Макарием (Невским) и др. рукоположен во епископа с оставлением в должности наместника Чудова монастыря. До 1923 — Епископ Серпуховский, викарий Московской епархии.

Вл.Арсений

Особую известность приобрёл как духовный писатель, в 1912-1916 издавал журнал «Голос Церкви». Оставил воспоминания о св.прав.Иоанне Кронштадтском, о.Алексии Мечеве, схиигумении Фамари (Марджановой) и других подвижниках благочестия Русской Православной Церкви. В годы наместничества епископа Арсения Чудов монастырь стал одним из центров духовного просвещения Москвы и всей России. Вл.Арсений был духовником и старцем схиигумении Фамари и сестёр основанного ею Серафимо-Знаменского скита. В 1923 уволен от управления Серпуховским викариатством. Исполнял должность заместителя члена Священного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918.

Вл.Арсений

С 1918 по 1919 проживал в Серафимо-Знаменском скиту (Московская губ., Подольский уезд). С осени 1918 вместе с архимандритом, Серафимом (Звездинским), впоследствии ставшим епископом, жил в полузатворе. С 1924 по 1925 проживал в с.Кузьменки Серпуховского уезда, Московской губ. в доме настоятеля местной церкви протоиерея Михаила Пятикрестовского.

В 1926 арестован. Не ранее марта 1926 в административном порядке выслан в Нижегородскую губ. До 1927 проживал в Серафимо-Понетаевском Скорбященском монастыре. С 1927 по 1928 — в Арзамасе (Нижегородская губ.). После выхода Декларации не имел литургического общения с единомысленными митр.Сергию архиереями и священнослужителями и не принимал новых назначений на кафедры. Одни историки причисляют Вл.Арсения к мечевской группе непоминающих, другие — к даниловцам.

Вл.Арсений

В 1931 арестован и осуждён по ст.58-10 УК РСФСР. Освобождён через два месяца после ареста. В 1932 проживал в Серпухове. 21 апреля 1932 арестован Серпуховским райгоротделом ОГПУ СССР. Одновременно в мае 1932 привлекался по следственному делу Еп.Серафима (Звездинского). До 10-11 июня 1932 находился во внутреннем изоляторе ОГПУ. В начале 1933, до дня ареста, проживал на ст.Перхушково (Звенигородский р-н, Московская обл.) в доме Е.И.Шавровой. Осуждён 27 мая 1933 по ст.58-10 УК РСФСР. 14 августа 1933 приговор решено считать условным.

Еп.Арсений

По имеющимся сведениям в 1934 Вл.Арсений находился в лагере «Медрога». По другим — с осени 1933 по апрель 1937 он проживал в с.Котельники Ухтомского р-на Московской обл. в доме, приобретённом на средства духовных чад (С.В.Громова, М.Н.Михайловой) у Е.И.Игошиной-Сенатской, с келейницами монахиней Матроной (Чушевой) и монахиней Александрой (Мурашёвой). Духовные чада приезжали к Вл.Арсению утром к началу Божественной литургии, которая совершалась в тайно существовавшей домовой церкви, исповедовались и причащались. Днём всем приезжавшим предлагалась трапеза, и после краткой беседы с Владыкой духовные чада уезжали из Котельников (обычно выходили через садовую калитку в лесок и шли пешком до станции). Самые близкие оставались до четырёх часов дня и после этого срока тоже возвращались обратно. В условиях когда повсеместно закрывались и разрушались храмы, Еп.Арсений возглавил группу священнослужителей для организации тайных церквей в домах православных христиан.

Фото из дела

14 апреля 1937 Вл.Арсений в Московской обл. арестован и помещён в Бутырскую тюрьму. Согласно протоколу допроса от 28 мая 1937 (дело № П-25682) признал, что совершал тайные богослужения и являлся главой контрреволюционной организации церковников-нелегалов. Признал, что после тайных богослужений говорил: «Православная Церковь в настоящее время находится в очень тяжёлом положении. Советская власть открыто проводит гонение на Православную Церковь и духовенство, церкви по-прежнему закрываются против желания верующих. Новая Конституция выпущена исключительно для заграницы и людей неискушённых, а на самом деле всё идёт по-прежнему. Советская власть поставила своей задачей ликвидировать Церковь в СССР и поэтому я предлагал переходить к совершению тайного богослужения в домах верующих, как в первые века христианства. Православная Церковь неоднократно переживала гонение и снова возрождалась, так и в настоящее время. Положение, которое переживает Церковь при Советской власти, должно измениться, Церковь будет восстановлена и снова откроются монастыри. Советская власть будет свергнута народом и управлять страной будут русские верующие люди, преданные Православной Церкви».

26 сентября 1937 тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. по обвинению: «руководство и организация контрреволюционной нелегальной монархической организацией церковников — последователей ИПЦ» (ст.58-10 УК РСФСР) приговорён к высшей мере наказания — расстрелу.

По этому «групповому делу» — «Дело епископа Арсения (Жадановского). Москва, 1937 г.» — проходило 14 человек: восемь из них были расстреляны (Еп.Арсений, свящ.Сергей Сидоров, свящ.Михаил Шик, свящ.Пётр Петриков, иером.Андрей (Борис Эльбсон), монахиня Матрона (Чушева), Вера Рожкова и Валентина Засыпкина), остальные были осуждены на разные сроки заключения в концлагере. 27 сентября 1937 на «Бутовском полигоне» (пос.Бутово Московской обл.) Вл.Арсений был расстрелян.

Тюремное фото (1937)
См. также: Еп.Арсений (Жадановский) - Духовный дневник
Содержание
Используются технологии uCoz