Приложение 4

Обращение в ЦК РКП(б) о создании «Красной лавры богов всего мира»

12.07.23
В ЦК РКП тов.Рудзугаку
В МК РКП тов.Зеленскому
Наркомпрос тов.Луначарскому
Наркомфин тов.Сокольникову
В редакцию «ПРАВДА».

23 января 1918 года Соввласть издала декрет об отделении церкви от государства и тем самым исключила русское духовенство из госуд<арственного> бюджета, что составляло ежегодно около 66 мил. руб. золотом.

Прошло 5 лет, в течение которых члены РКП напрягали все силы в антирелигиозной пропаганде и достигли значительных результатов.

Но ещё более огромны эти результаты будут тогда, когда Наркомпрос сможет на часть денег, сохранённых в госбюджете от попов (66 мил. руб умножить на 5 равно 330 мил. руб. золотом) построить или сорганизует в Москве первый в мире Музей «КЛАДБИЩЕ БОГОВ ВСЕГО МИРА» с расчётом, что в музее древние и настоящие боги будут реставрированы в виде картин и статуй с описанием биографии, с подчёркнутым пунктом, чем этот бог заведывал и т.д. и, конечно, его трагическую смерть (хотя боги в народе считаются бессмертными).

Каждому государству надо отвести в музее отдельную комнату или зал, который устроить в хронологическом порядке, в последовательности, начиная с самых древних государственных богов и кончая последними (нынешними) <...>

Зал России следует расширить более подробно и по возможности собрать в него все экспонаты исторические и настоящие со всей России. Описание церкви России надо сделать самое подробное, начиная с бога Перуна, насильного крещения Руси огнём и мечом Владимиром святым (собакой).

Затем Никоновский раскол, старообрядцы, скопцы и т.д. Отметить влияние Русской Церкви на дела государства. Русская «ПРАВДА» и понятие о грехе в России. И, наконец, озаботиться дать распоряжение, чтобы местные власти все церкви конфискуемые фотографировали и материал бы об этом переслали в Музей с указанием, за что и почему конфискованы, в подлиннике и с приложением фотографической карточки. Это для народа и его поколения будет иметь огромную историческую ценность, а наглядное сопоставление всех богов заставит даже сугубо верующего человека задуматься, чей же бог, на самом деле, есть истинный бог. А зверские обряды и обычаи этих богов подскажут им, что все боги никому не нужны.

Наоборот, Соввласть, создавая такую историческую ценность, приобретёт благословение всех трудящихся масс за своё освобождение от опиума религии, и в скором времени <...> этот музей, после Исторического музея, окажет для лекторов и агитаторов — антирелигиозников, огромное наглядное пособие и, с другой стороны, будет иметь МИРОВОЕ и ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ, КАК ПАМЯТНИК о первой СОВВЛАСТИ на ЗЕМНОМ ШАРЕ.

Возможно, что для этого придётся построить отдельное новое здание или приспособить какое-либо здание или храм, например, ХРИСТА в Москве.

При музее богов необходимо будет сконцентрировать и всю литературу о религии каждого государства, её законах и канонах и т.д., а также религию философии и богословия <...> и антирелигиозную, начиная с самых древних времён, и если не в подлинниках, то хотя бы в копиях. Для ознакомления с нею населения надо при музее образовать общедоступную читальню.

Таким образом, в Красной Москве будет «КРАСНАЯ ЛАВРА БОГОВ ВСЕГО МИРА» или СОВ.ЛАВРА, вместо Киевских, Ал.-Невских, Сергиевских и т.д., к которой придут не «поклониться», а поучиться и узреть своими глазами свой вековой обман, наряду с этим заезжая и на с.х. выставку.

Денежные средства частично можно собрать в партпорядке, а потом путём всероссийской агитац.недели антирелигиозной среди населения с платными билетами и собиранием добровольных пожертвований.

С.Коршунов.[2]
11/VII-23
Москва, Знаменка, 23, Секр.РВСР.
[3]

Примечания

  1. Архив Кестон Колледжа.
  2. Председатель Революционного Военного Совета Республики.
  3. Секр. РВСР — Секретариат Революционного Военного Совета Республики.
Следственное делоСодержаниеУчастники Кочующего Собора
Используются технологии uCoz