Иеромонах Тимофей (Несговоров)

о.Тимофей (Несговоров)

Родился в Челябинской обл. в г.Аша в 1894. По указанию Архиеп.Андрея в 1925 был рукоположен схиеп.Петром (Ладыгиным) запасным священником. В 20-е годы духовные лица, имевшие академическое, семинарское образование, повсеместно уничтожались, и возникла необходимость иметь священников, до поры никому неизвестных. Архиеп.Андрей в 1926 вызвал запасных священников и благословил их, в том числе и о.Тимофея, идти на приходы. Отец Тимофей служил вначале в молитвенном доме. Но благодаря своим прекрасным проповедям, тесному общению с народом он завоевал такой большой авторитет, что священник-обновленец вынужден был оставить этот приход, а о.Тимофея пригласили служить в церкви. Еп.Вениамин (Троицкий), управлявший тогда Уфимской епархией, наградил его набедренником.

В 1930 о.Тимофея арестовали, он 4 раза бежал из заключения. Отсидел 19 лет. Семья его очень бедствовала, матушку не принимали никуда на работу, а на её руках было пятеро детей, приходилось побираться.

Отец Тимофей освободился в 1948, принял монашество вместе с матушкой. Владыка Петр благословил его в Ташкентскую общину катакомбной церкви.

В 1951 его и других членов общины арестовали. Его осудили на 25 лет, он просидел 6 лет и в 1956 освободился... Приехал в Ашу по благословению схиеп.Петра, ездил по разным городам и сёлам России, обслуживая катакомбную церковь. Скончался в 1975.

Такие данные об о.Тимофее приводятся в «Русском Возрождении» (№ 20, 1982, с.125-137). В журнале, издававшимся в Нью-Йорке под руководством прот.Александра Киселёва, ублажая тех, которые терпели (Иак. 5:11), под рубрикой «Говорят свидетели: Катакомбы» без изменений публиковались фотографии и биографические сведения священнослужителей Катакомбной Церкви, полученные непосредственно из России и переданные журналу архиеп.Антонием Женевским. Кроме прочего там пишется:

Мы не берём на себя смелости утверждать причастности к святости деятелей Катакомбной Церкви. Всё, что мы о них знаем, это, в большинстве случаев, краткие сведения о их жизни, и их фотографии. Однако это всё более чем достаточно, чтобы преклоняться перед стойкой мужественностью тех, которые на своём мученическом пути всё отдали ради верности Христу Богу.

Только малую часть того, что таят в себе страшные гонения, отображают приводимые фотографии и сопровождающие их сведения. В связи с каждой из них — бездна человеческого горя. И горя не только тех, кто изображён на фотографиях, но и тех, кто с ними связан.

Вот священник отец Тимофей... Вдумаемся в эту простую биографию: «4 раза бежал из заключения...» Чтобы почувствовать, что значат четыре побега, откройте «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына.

«Отсидел 19 лет» — это ведь треть творческой человеческой жизни! «Матушку не принимали никуда на работу, а на руках было пятеро детей, приходилось побираться». ДЕВЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ побиралась, но ни от Господа, ни от служащего Ему мужа-исповедника не отказалась. Об этом свидетельствует тот факт, что оба они — эти современные нам Пётр и Феврония — постриглись в монахи, что Православной Церковью разрешается лишь с обоюдного и добровольного согласия. Вдумаемся в подвиг этой женщины — таковых бо есть царство небесное! А их дети, те пятеро, которых вырастила матушка на крохи (а сколько их надо, этих крох человеческого сострадания, чтоб на протяжении девятнадцати лет кормить семью «врага народа»!) людского подаяния? Мы о них ничего не знаем. Но возможности для нормальной жизни у них в советских условиях быть не могло. Как бы ни сложилась их жизнь, она не могла миновать скорбей.

Фотоальбом
Используются технологии uCoz