Архиепископ Волоколамский Феодор (Поздеевский)

Архиеп.Феодор

Нужно осознать себя виновником и преступником пред Богом за зло и страдания жизни и в чувстве этой виновности восприять эти страдания в добровольный подвиг своей жизни.

Эти свои слова Архиепископ Феодор (Поздеевский) подтвердил примером собственной жизни. Он родился 21 марта 1876 в с.Макарьевском Ветлужского уезда Нижегородской губ. в семье священника. В 1900 окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия, иеромонах. В 1903 — магистр богословия. Будучи ректором Тамбовской семинарии, архимандрит Феодор возглавлял местную организацию «Союза Русских людей». 3 мая 1907 на него было совершено покушение одним из революционно настроенных студентов семинарии, но пуля пролетела мимо. С 1909 он ректор Московской Духовной Академии. 14.09.1909 рукоположен во епископа Волоколамского.

Родители и сестра

После февральской революции, в разгар антимонархических гонений по постановлению «Священного Синода» смещается с должности. Временным правительством запрещается пропаганда монархических взглядов и «Синод», идя в ногу со временем, торопится воздать кесарю кесарево, забывая о Божием. Так, откликаясь на захват власти иудо-масонами «Синод» заявлял: «Совершилась воля Божия... Россия стала на путь нового устроения государственной жизни...» В 1917-1930 Владыка Феодор — настоятель Московского Даниловского монастыря, ставшего тогда духовным центром Москвы. 1920 (1921) — арест, Таганская тюрьма. 08.06.1923 он освобождён. 16.04.1924 — вновь арестован по обвинению в «антисоветской агитации» и заключён в Бутырскую тюрьму. 15.06.1925 осуждён на 3 года к высылке в Киргизский край; затем сослан в Зырянский край... После предательской сергиевской декларации возглавил одно из движений исповедников Православия, названное «даниловским», в число которого входили: Еп.Амфилохий (Скворцов), Еп.Григорий (Козырев), Еп.Григорий (Лебедев), Еп.Николай (Никольский), архим.Симеон (Холмогоров), архим.Поликарп (Соловьёв), архим.Стефан (Сафонов) и др. По имеющимся данным принимал участие в тайном Соборе катакомбных архиереев, на котором поддержано Послание Архиеп.Серафима (Самойловича) о запрещении в священнослужении митр.Сергия и выработаны некоторые основополагающие документы. За активное противодействие политике митр.Сергия и организацию потаённой Церкви отправлен в ссылку в Сыктывкар. Монах со строгим аскетическим образом жизни, знаток святоотеческого богословия и канонического права, зажигательный проповедник — он пользовался большим уважением среди архиереев и всего церковного народа. Считал сергианскую церковь безблагодатной, называя её священников «простыми сапожниками», а сергиан, вообще, сравнивая с «гадаринскими свиньями». 23.10.1937 — расстрелян в Ивановской тюрьме.

Тюремное фото
Фотоальбом
Используются технологии uCoz