Священномученик Вениамин (Троицкий Александр Васильевич) род. 30.08.1901 в Торжке Тверской губ. в семье священника Троицкого Василия Иосифовича (1868-1918) и его супруги Анны Ивановны (1868-1918). Был крещён в Троицкой церкви 3 сентября 1901. В семье было четверо детей. Александр был младшим из трёх братьев. Один его брат, Михаил, был протоиереем, другой, Павел, архимандритом (впоследствии обслуживал катакомбную церковь). В 1915 окончил Новоторжское духовное училище и поступил в Тверскую духовную семинарию, окончить которую не успел, т.к. не позднее сентября 1918 семинария была преобразована в Единую трудовую школу. Окончил Духовную Академию экстерном. Позднее в анкете арестованного писал о своём образовании: «Духовное училище, Духовная Семинария, экстерн Духовной Академии».
Постриг принял в Ниловой Столбенской пустыни (Тверская губ., Осташковский у., оз.Селигер). В пустыни пробыл 1 месяц, а затем вступил в число братии Новоторжского Борисоглебского монастыря в Тверской губ. («Ефремий»). Служил в должности казначея (1921-1922). Постриг был совершен в период с августа до первой половины сентября 1921, не позднее 4/17 сентября 1921. Возможно, был рукоположен перед арестом в 1921, когда был привлечён за «уклонение от воинской повинности и агитация против советской власти». В анкете обвиняемого написал, что уклонялся от службы в армии по религиозным убеждениям. Осуждён на 1 год принудительных работ. Провёл в тюрьмах Твери 7,5 месяцев. Был амнистирован, освобождён ранее 6 ноября 1921.
Александр был иподиаконом, послушником и духовным сыном Еп.Новоторжского Феофила (Богоявленского), занимавшего Новоторжскую кафедру с 1921 по 1927, а затем им же был рукоположен во иеромонаха (до сентября 1922).
23 ноября 1922 был арестован по «делу Еп.Петра (Зверева) (управлявшего тогда Тверской епархией) и др., 1923 г.» После ареста о.Вениамина жители Торжка ходатайствовали о его освобождении перед Тверским губернским прокурором. 30 ноября он был направлен в Москву и заключён в Бутырскую тюрьму. 26 февраля 1923 комиссией НКВД РСФСР по административным высылкам по ст.73 УК РСФСР за «распространение воззвания епископа Петра, направленного против обновленческого движения и в поддержку контрреволюционной политики Тихона» приговорён к 2 годам высылки в Туркестан.
С осени 1923 по 1924 находился в ссылке в Ташкенте (пос.Теджен?) вместе с Вл.Андреем (Ухтомским), который в 1924 возвёл его в сан архимандрита. 26 сентября 1924 Особым Совещанием при ОГПУ был досрочно освобождён вместе с проходившими с ним по одному делу мирянином А.И.Соколовым и секретарём Тверской епархии о.А.М.Преображенским.
По возвращении из ссылки и по благословению Архиеп.Андрея (Ухтомского) в 1927 был тайно хиротонисан схиеп.Петром (Ладыгиным) и Еп.Иовом (Гречишкиным) во Еп.Байкинского вик. Уфимского. С апр.1929 — Еп.Стерлитамакский. Он продолжал дело своего духовного отца, Архиеп.Андрея. Был прекрасным проповедником, боролся с обновленчеством. После ареста Еп.Аввакума (Боровкова) 2 февраля 1928, он прибыл в Уфу по рекомендации Вл.Андрея (Ухтомского) и управлял Уфимской автокефальной епархией. В Уфе Вл.Вениамина любили и почитали. Под руководством Вл.Вениамина оказывалась вся материальная поддержка ссыльным священнослужителям — епископам Андрею (Ухтомскому) и Аввакуму (Боровкову). На 28 июня 1929 — он еп.Бирский, управляющий Уфимско-Уральской епархией. При аресте в 1929 указывалось, что на кафедре пробыл 2,5 года.
В мае 1929 присоединился к иосифлянам. Арестован 21.03.30 по делу «Уфимского филиала ИПЦ»[1], а согласно другим сведениям — 1.06.30 по сфабрикованному групповому делу «антисоветской повстанческой организации “Освободители”». Вместе с ним арестовали многих монашествующих и мирян. Его пытались представить как руководителя крестьянского восстания в Троицком районе и хотели дать ему расстрел. Из материалов дела:
В проповеди в Симеоновской церкви Великим постом говорил: “Сейчас вокруг нас разливается волна безбожия, и есть другая волна — это вера и молитва, и вот эти обе волны побегут друг на друга, кто кого поборет, и чтобы победить волну первую, мы должны все тесно организоваться вокруг церкви”; ...в проповеди о житии и мучениях св.Пантелеимона говорил: “Подобные мучения мы теперь терпим от Соввласти, и у нас теперь нет таких богатырей, которые бы защищали нас и церковь, мы гонимы, нас Соввласть мучит, и скоро будут подвергать нас мучениям, и нам, братья, нужно быть готовым к этим страданиям”; в единоличных беседах с верующим населением говорил: “Смотрите, что делается на ваших глазах: храмы закрываются насильно, гонения устраивают на верующих и их пастырей, но мы почему-то все молчим, точно так и надо, а ведь каждый истинный христианин не должен молчать, когда поругают его святыни на глазах” (Д.В-20192. Т.10а. Л.180).
Постановлением тройки ПП ОГПУ был осуждён 30.06.1930 к высшей мере наказания — расстрелу (протокол № 34, справка о судимости от 29.06.1959. Т.10а. Л.318)[4]. Но эти обвинения и приговор у них, по-видимому, оказались несостоятельными, поскольку известно, что расстрела не было, а 20 июля 1930 его перевели из БЦИД в изолятор при ГПУ БАССР.
26.11.1930 Еп.Вениамин объявил голодовку «как протест против его невинности в его поступках». В это время он содержался во втором одиночном корпусе, 1 этаж, одиночная камера № 3 (Д.В-20192. Т.22. Л.480). В поддержку Владыке 29.11.1930 «в протест предъявленной Троицкому статьи объявили голодовку священники нижеследующие: 1) Двоеглазов Дм.; 2) Попов Мих.; 3) Баранов Андр.; 4) Конфеткин Пётр; 5) Куликов Ник. (иеромонах Неофит); 6) Преданников Павел» (Д.В-20192. Т.22. Л.483, 493). 1.12.1930 Владыка передал записку следующего содержания:
+ Христос посреде нас! Возлюбленные мои братья и отцы! Пётр, Михаил, Неофит, Павел, Иоанн, Андрей и Димитрий! Мир вам и Божие благословение! Сообщаю вам, что я жив и поправляюсь. Голодовку снял! Прошу и всех вас, если кто голодает, также снять и терпеливо ожидать следствия. Да хранит вас всех Христос! Любящий всех вас и благословляющий вас грешный Еп.Вениамин. P.S. Благословляю подчиниться моей этой записке. 1/XII 1930 г.
Его обвинили в том, что он являлся «идейным главарём контрреволюционной группировки церковников, примкнул с таковой к контрреволюционной организации “Повстанцы”, где занимал руководящую роль, обрабатывал население в антисоветском направлении, организовывал контрреволюционные “пятёрки”, оставляя себе конечной целью подготовку масс крестьянства к вооружённому восстанию против соввласти». Виновным себя не признал. По пост.Тр.ОГПУ Башкирской АССР от 3.12.30 по ст.58-2,13 УК РСФСР обвинён в том, что «состоял членом к/р организации, устраивал совещания по группам в целях обсуждения планов о восстании» и приговорён к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Правда, вызывает некоторое недоумение приписка к приговору по этому групповому делу — «делу епископа Вениамина (Троицкого) и др., Уфа, 1930 г.»: «Остальной семье — трудовую норму»... Наверное нам уже тяжело понять весь этот советский абсурд...
С 1930 Вл.Вениамин заключён в Вишерский ИТЛ (Уральская о., пос.Красновишерск). В 1931-1932 он был поставлен в лагере на тяжкие физические работы, вскоре заболел гнойным плевритом, перенёс операцию (у него осталось одно лёгкое, чуть не умер от аппендицита) и был комиссован по просьбе Е.П.Пешковой, направленной по ходатайству Вл.Андрея (Ухтомского), и выслан на оставшийся срок в ссылку в Ульяновскую область в город Мелекесс (1933-1937). Туда к нему приехал его брат протоиерей Михаил с семьёй.
В Мелекессе получил разрешение властей совершать богослужение в одном из двух открытых в городе храмов (в другом служили обновленцы). В 1934 разорвал отношения с Архиеп.Андреем (Ухтомским), написав резкое письмо с обвинениями в переходе его в старообрядчество.
В ссылку к Еп.Вениамину приехала Наталья Павловна Никольская, бывшая ранее ректором гимназии в Уфе. Она продала свой дом в Уфе, купила себе дом в Мелекессе, где с ней жили монахини, и дала денег на покупку дома Владыке. Но в 29 июля 1937 за участие в «контрреволюционной, церковно-сектантской монархической организации, объединяющей в своём составе кулацкие, белогвардейские, поповско-монашеские и церковно-сектантские элементы» Еп.Вениамин был снова арестован. Виновным в предъявленных обвинениях он себя не признал. 21 декабря 1937 как «один из руководителей контрреволюционной церковно-сектантской монархической организации» по ст.58-10 ч.2; 58-11; 17-58-8 УК РСФСР Еп.Вениамин был приговорён к высшей мере наказания и 16 апреля 1938 расстрелян.
Вместе с ним арестовали и близких к нему людей. Их держали зимой в холодных камерах с разбитыми окнами, без горячей пищи 11 суток. Потом в одну ночь взяли всех на допрос. Брата Еп.Вениамина, отца Михаила, жестоко избивали, его невозможно было узнать — лицо у него было как печёное яблоко, глаз не видно. Его судила тройка. Отца Михаила отправили вместе с монахиней Филаретой, которой тогда было 62 года, по этапу в Архангельск. Был слух, что он умер. О судьбе монахини Филареты ничего неизвестно. Наталья Павловна Никольская умерла в Сызранской пересыльной тюрьме.
|