Михаил Шкаровский. Судьбы иосифлянских пастырей

Документальные материалы

№15

Заявление приходского совета Свято-Духовской церкви Александро-Невской Лавры в Володарский райсовет Ленинграда от 21 января 1929 г.

В ноябре месяце минувшего года верующие, составляющие приход Александро-Невской Лавры, разделились на две группы: группу большинства, разделяющую Декларацию Митрополита Сергия от 29-го июля 1927 г. об отношении Православной Церкви к советской власти и признающую духовным руководителем Ленинградской епархии Митрополита Серафима (Чичагова), и группу меньшинства, не приемлющую упомянутой Декларации и считающую своим главою бывшего Ленинградского Митрополита Иосифа.

Несмотря на численное превосходство первой группы, наличные Лаврские храмы, каждый из коих с 1926 г. передан особой двадцатке из состава общего прихода, оказались, в силу случайных причин, неравномерно распределенными между обоими течениями. В пользовании верующих, признающих Митрополита Серафима, в настоящее время состоит Свято-Троицкий Собор, Церковь Св.Духа и маленькая Никольская Кладбищенская церковь, а в пользовании сторонников Митрополита Иосифа — Исидоровская, Тихвинская, Николо-Феодоровская и Благовещенско-Александровская церкви, из коих две последние имеют по два храма — верхний и нижний.

Но главная ненормальность создавшегося положения заключается не столько в непропорциональном количеству верующих распределении храмов, сколько в том, что два теснейшим образом связанных между собою храма — Св.Духа и Благовещенско-Александровский — оказались разделенными между двумя группами верующих разных течений. Связь этих храмов между собой самая непосредственная, в чем легко убедиться на месте:

1) средние части обоих храмов сообщаются аркой со стеклянными дверями;

2) с правого клироса Благовещенской церкви ведут двери в боковую палатку Духовской церкви, и туда же выходит стеклянная стена алтаря Благовещенской церкви;

3) оба храма имеют общее приалтарное помещение — пономарку;

4) в находящийся на хорах Духовской церкви придел преподобного Сергия можно проникнуть только через верхний Александровский придел благовещенской Церкви, что при разных двадцатках делает пользование Сергиевским приделом фактически невозможным.

Таким образом, Благовещенская церковь должна рассматриваться как придел Духовской церкви, каковым она всегда и являлась, причем одновременно в обоих храмах богослужение, за редким исключением, не совершалось. Происходящие же сейчас постоянные одновременные богослужения в обоих храмах представляют огромные неудобства, т.к. пение в одном храме свободно слышно в другом.

Ввиду изложенного, двадцатка церкви Св.Духа просит упразднить самостоятельную двадцатку в Благовещенско-Александровской церкви и присоединить названную церковь к Духовской церкви, закрепив обе церкви за течением, признающим Митрополита Сергия и Митрополита Серафима.

Со своей стороны, двадцатка Духовской церкви выражает готовность принять Благовещенский храм в свое ведение, произвести в нем необходимый ремонт и поддерживать его в должном порядке.

Эта передача нам Благовещенской церкви отвечает известным указаниям Н.К.Ю., основанным на директивах ВЦИК, а относительно распределения наличных храмов, если их несколько в приходе, между группами разных толков, нисколько не нарушит интересов верующих «иосифовского» течения, т.к. в их пользовании останутся: вместительная Исидоровская церковь, двухпридельная Николо-Феодоровская и Тихвинская.

Уполномоченные двадцатки церкви Св.Духа: Т.Кособрюхов, Н.Клементьев, А.Телешов.

ЦГА СПб., ф.7383, оп.1, д.25, лл.50-51. Подлинник.

Заявление уполномоченной приходского совета Свято-Духовской церквиСодержаниеЗаявление приходского совета собора Воскресения Христова