Епископ Сергий (Никольский)

Епископ Сергий (Никольский)

Будущий святитель-мученик Сергий (в миру Михаил Александрович Никольский) родился в 1891 году в с.Ново-Никольском Серпуховского уезда Московской губернии в семье протоиерея Александра Исидоровича Никольского. О его жизни до принятия священного сана известно немного.

Некая К.С., знавшая владыку Сергия во время его служения викарным епископом в городе Ефремове Тульской губернии вспоминает о своем знакомстве с ним и о жизни святителя до принятия им епископства следующее:

Мне было 12 лет, когда епископ Сергий (Никольский) появился в нашем городе Ефремове. Он был близок моим родителям и много раз бывал в нашем доме. От родителей я узнала о некоторых моментах из его биографии, но в основном мои воспоминания связаны с личными впечатлениями по церковной жизни нашего городка. Еп.Сергий (Никольский) родом из Серпухова. Отец его, протоиерей Александр, служил в этом городе… В миру еп.Сергия звали Михаилом. Это был красивый, высокий и стройный молодой человек, к тому же обладавший прекрасным тенором. У него была невеста, он должен был вступить в брак. Все приготовления к свадьбе были закончены. Будучи в офицерском звании, ему пришлось участвовать в сражениях. Однажды жизнь его едва не оборвалась. Но Бог услышал молитву его и спас тогда от смерти. Молодой человек дает обет принять монашество и всю свою жизнь посвятить Богу. И он принимает монашество.

В ставших последнее время доступными материалах следственного дела указано, что Никольский Михаил Александрович до 1914 года учился в Петербургской духовной семинарии, в период с 1914 по 1917 годы служил в селе Дмитриевском Алексеевского уезда Тульской губернии народным учителем и псаломщиком, потом до июня 1918 года служил в 30-м запасном пехотном полку в чине прапорщика (служба в запасном полку не исключает его участие в боевых действиях). После он поступил в архиерейский дом Тульской епархии, где принял монашество с наречением имени Сергий, а после был рукоположен в иеродиакона и чуть позже в иеромонаха.

5 апреля 1925 года состоялась его хиротония во епископа, которую совершил лично Св.Патриарх Тихон. Как указано в сборнике, составленном М.Е.Губониным, «Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России» – поставление во епископа состоялось во время последней литургии, совершенной Святейшим Патриархом Тихоном за два дня до его внезапной кончины, в положенное время в храме Большого Вознесения у Никитских ворот. В этом же сборнике приведено и «Слово Святейшего Патриарха Тихона при вручении архиерейского жезла новохиротонисанному епископу Ефремовскому Сергию (Никольскому)»:

– Архиерейство – великая честь, но с ним связаны и великие страдания. Чрез страдания же – к небесной славе!.. [в изложении]

К.С. в своих воспоминаниях также приводит наставление новоиспеченному епископу Ефремовскому от Первосвятителя: «Патриарх Тихон любил еп.Сергия и, посылая его на трудную кафедру в уездный городок Ефремов, говорил: “Я надеюсь на тебя!”».

И далее следуют записанные с ее слов воспоминания об архипастырском служении владыки Сергия:

В то время в Ефремове было 7 храмов (все они позже разрушены). Еп.Сергий в субботу и воскресенье служил в кафедральном (Троицком – ред.) соборе, а остальные дни недели читал акафисты попеременно в других храмах города. Он был прекрасным, красноречивым проповедником. Говорил подолгу, горячо, увлеченно. Проповедь могла длиться полтора часа, и это было обычным явлением. Своими проповедями он стремился воспитать в народе любовь к Богу. Он любил свою паству, и паства его любила. Собой являл он образ апостола и таким остался в памяти у людей.

Некоторые проповеди говорились им специально для детей. Бывало, скажет: «Дети, прошу вас подойти вперед». И когда подходили они к нему ближе, он учил их слову Божию. Эти проповеди остались в памяти навсегда.

После всенощной владыка всех благословлял в отдельности и не уходил из храма до тех пор, пока не благословит последнего.

Вл.Сергий (Никольский) с детьми

Владыка Сергий (Никольский) с церковнослужителями, прихожанами и детьми

Помнится, среди прихожан был один юродивый – Егорушка Задонский (он приходил в Ефремов из Задонска). Голубоглазый, в холстинной рубахе, он всегда, и летом и зимой, ходил босым. Однажды после всенощной все прихожане подошли к владыке под благословение и только Егорушка все прикладывался к иконам. Епископ наблюдал за ним и не уходил. С любопытством наблюдали и другие, в особенности дети, – а что же будет?

Наконец, подходит юродивый к епископу. «Егорушка, ты меня испытывал?» – спросил владыка, благословляя его. Лицо епископа, как всегда, было ласковое и радостное. Егорушка кивнул головой, признаваясь, что действительно испытывал терпение владыки.

Рассказывали, что этого Егорушку по его же просьбе родные братья будто бы распинали на воротах, прибивали к ним гвоздями. Возможно, это было не так, но на руках и ногах его действительно были раны от гвоздей.

Вспоминается и другой случай, тоже связанный с этим Егорушкой. Однажды по просьбе владыки игуменья Тульского монастыря мать Митрофания привезла в Ефремов крест с частицами честных древ Животворящего Креста Господня. Крест был деревянный, не очень большой, высотой, возможно, около 30 сантиметров. На ночь его забирали в дома благочестивых семейств, побывал он и в семье К.С. Собрались там благочестивые люди, пришел и Егорушка. Все легли спать, а Егорушка всю ночь недвижимо простоял в молитве. Помнится, пол в доме был очень красивым, покрыт лаком. Когда утром все проснулись, Егорушка собрался уходить. Когда он сошел с места, все увидели на полу два белых следа от ступней – лак в этом месте полностью сошел. За всю ночь Егорушка не шелохнулся, не переступил с ноги на ногу, так что и пол под ним выцвел. Позже, вспоминает К.С., отец принес домой лак и заделал эти два пятна от ступней.

Дом, который занимали родители К.С, был добротным и просторным, но тот же Егорушка предсказал: «Будете жить в сарайчике на два окошечка». Вскоре это предсказание сбылось, семью выселили и она на некоторое время приютилась в сарае.

На всю жизнь запомнились службы с участием еп.Сергия. На Рождество Христово мальчики чудно пели по нотам тропарь и кондак. Владыка перед праздником сам проводил с ними репетиции.

В доме владыки елка зажигалась еще в сочельник, после всенощной, об этом рассказывала его няня Анна Антоновна Типцова.

Удивительной была служба Пасхальной заутрени. После крестного хода владыка стучит крестом в дверь и возглашает: «Христос Воскресе!» И в ответ троекратно доносится из храма пение жен мироносиц: «Воистину Воскресе!» Как звучал в эти дни хор! Управлял им регент из Москвы Виссонов. А каким украшением службы был великолепный голос протодиакона Михаила! Однажды в праздник жен мироносиц после обедни владыка вместе с 12-ю священниками и протодиаконом Михаилом был в доме родителей К.С. на обеде. После обеда, когда владыка собрался уходить, присутствовавшая в доме монахиня Мария хотела подать ему рясу, а К.С. по договоренности должна была подать посох. Священники было воспротивились, пожелали сами одеть владыку, но он остановил их словами: «Сегодня праздник жен мироносиц, пусть они послужат».

Наступил час, когда владыку стали часто вызывать в органы, беседовали с ним, отмечали его природные дарования, предлагали перейти на работу... в театр. Но местным властям не удалось оказать на него воздействия. И тогда вызвали его в Москву, чтобы заключить в Бутырки. Но через некоторое время выпустили его из тюрьмы, и он вернулся в Ефремов. Епископ Сергий рассказывал об этом так: «Раздался лязг ржавого замка, все насторожились. И голос тюремщика: “Никольский! Вы свободны, направляйтесь в Ефремов”. И вот я снова с вами!» Возвращение владыки вызвало у народа столько неописуемой радости! Народ, особенно дети, плакал от радости!

Вскоре после возвращения собрал владыка детей. Угощал из самовара чаем, сам по чашкам разливал чай. И всем подарил по книжке, которая называлась «Маленький христианин». Кто-то из ефремовской паствы написал незамысловатое, но искреннее стихотворение с посвящением епископу Сергию. Оно сохранилось в памяти в такой редакции:

Еп.Сергий (Никольский)
О, премудрый наш Владыка!
Тебя Господь Сам к нам послал.
О, какой подвиг превеликий
Из любви ты к людям взял!

Ежедневные служенья
Совершаешь по церквам,
Твое мудрое ученье
Раздается звучно нам.

Как среди полей источник,
Охлаждающий сердца,
Так струится медоточник
Любвеобильного отца.
И мы готовы слушать с жаром
Твои пресладкие слова!
Не пропали чтобы даром,
Но чтобы плод дала земля.

Как милосерд Ты к нам, о Боже,
Что не оставил град наш пуст!
Не должны молчать мы тоже –
Ты, как древний Златоуст!

Он светильник был великий,
Во всей жизни был гоним,
И был сослан в город дикий
За то, что правду говорил.
Но он изгнанья не страшился,
За скорби Бога благодарил,
Венца славы не лишился,
Явился чистым перед Ним.

Это стихотворение принесли К.С. Девочка решила написать музыку к нему. И однажды, когда владыка был в их доме, села за фортепьяно и под собственный аккомпанемент спела ему этот хвалебный гимн. Владыка тепло благодарил за стихи, музыку к ним и за пение К.С.

Вскоре владыка и сам написал стихотворение, а при встрече с К.С. любезно попросил ее написать к нему музыку. Стихотворение это было посвящено покойному патриарху Тихону, которого он горячо любил. Это стихотворение тоже сохранилось в памяти К.С. – вот оно:

И нет того, кто целых восемь лет
Стоял на страже Церкви православной,
Кто охранял ее в годину тяжких бед
От смуты внутренней в борьбе неравной.

Жил патриарх, и мы спокойны были,
Что святость веры строго сохраним.
Мы верили ему, его высоко чтили –
Благословение собора было с ним.
Но час пробил, и мы осиротели,
Святейший от трудов своих почил.
Уста сомкнуты, очи потускнели,
И голос смолк, что правде нас учил.

Рука, благословлявшая с любовью
Несчетно раз нас знаменьем Креста,
Лежит теперь, не греемая кровью,
И скорбных чад к ней льнут горячие уста.
Окончен славный путь Христовой жизни,
Высоких подвигов, святительских трудов, –
И новый сын превыспренней отчизны
Вступил в ряды увенчанных борцов!
Вл.Сергий (Никольский)

Епископ Сергий вернулся из Бутырок в Ефремов, но местные власти не хотели больше терпеть присутствие в городе этого пламенного проповедника, чудного духовного пастыря. И вскоре епископ был сослан в Задонск.

Но народ не оставлял своего владыку, многие ездили в Задонск, чтобы увидеться с ним, получить от него святительское благословение и вместе с ним помолиться в храме. К.С. тоже вместе с родителями ездила в Задонск, где присутствовала на службе в Скорбященском женском монастыре.

В то время собор в Задонске захватили живоцерковцы. К.С. вспоминает, как владыка, проходя мимо, стал на мостовой на колени и поклонился святому храму. Но в храм не зашел.

Рад был владыка повидаться со своими ефремовскими друзьями. Опять, как в Ефремове, пригласил детей на чаепитие. В белом подряснике сам наливал чай. Уже должна была начаться служба с участием владыки, а детям надо было уже уезжать домой. Чтобы попрощаться с ними, владыка попросил задержать звон на несколько минут. К.С. уходила и, оглядываясь, видела, как владыка благословлял ее, пока она не скрылась у него из виду. И только после этого раздался колокольный звон, зовущий к службе.

Недолго пробыл еп.Сергий в Задонске, вскоре снова вызвали его в Москву. Епископ просит разрешение заехать в Ефремов, чтобы проститься со своей паствой. В храме не разрешили ему даже отслужить молебен, можно было только попрощаться с народом. Но епископу удалось побывать в одном из домов в узком кругу верующих. После чая владыка преподал всем свое последнее благословение. Для каждого нашлось у него доброе, ласковое, увещевательное слово. Нашлось оно и для К.С.: «Молись, терпи и крепись!» Эти слова врезались в память на всю жизнь.

На второй или третий день после прибытия в Ефремов он уезжал в Москву. На перроне собрались тысячи людей, чтобы попрощаться со своим владыкой. А он стоял у окна в вагоне и тоже прощался с народом. Чтобы собравшиеся не могли видеть владыку, в вагоне внезапно был погашен свет. Вскоре поезд тронулся, народ ринулся вперед, вослед ему, но что теперь можно было сделать? Непоправимое совершается быстро. Больше не суждено было людям встретиться с тем, кто отдавал им весь жар своего пастырского сердца.

В Москве еп.Сергий получает назначение в Бузулук.

К.С. в это время, уже пятнадцатилетней девочкой, уезжает в Воронеж, чтобы продолжать свое образование. Узнав об этом, владыка из Бузулука посылает ей в Воронеж свою фотографию – стоит он возле домика, где жил, а из окна выглядывает все та же его няня – Типцова Анна Антоновна. На обороте владыка начертал своей рукой: «Вот куда ты, моя ласточка, прилетела!» А через несколько дней пришла открытка от Анны Антоновны. Она спрашивает: «Узнала ли ты меня в окне домика?»

Потом связь прервалась. Чувствовалось, что с епископом Сергием что-то случилось. Много позже люди рассказывали, что в 1927 году после выхода декларации митрополита Сергия епископ Сергий в храме сам снял с себя епископское облачение и отказался следовать, как он считал, антиканоничным указаниям митрополита Сергия. Был арестован.

В июне 1928 года владыка Сергий выехал по делам в Самару, где 22 числа был арестован сотрудниками ОГПУ. Ему были предъявлены обвинения по статье 58-10 (контрреволюционная деятельность), и он внесудебным порядком, по постановлению Особого совещания коллегии ОГПУ, был лишен права проживания в Средне-Волжском округе (в состав которого входил Бузулук) и в крупных городах СССР. Владыка Сергий отбывал ссылку в Уфе.

Упоминание о епископе Сергии, как об одном из несогласных с позицией митрополита Сергия и порвавшем с ним церковное общение встречается в работе активного деятеля иосифлянского движения конца 1920-х – начала 1930-х годов Г.А.Косткевича «Обзор главнейших событий церковной жизни России за время с 1925 г. до наших дней». (Многие десятилетия считалось, что автор этого документа – католический священник А.Дейбнер, под именем которого он был опубликован в сильно искаженном виде во французской газете русских католиков в 1931 году, а также размещен в уже упоминавшемся сборнике М.Е.Губонина «Акты Святейшего Тихона…» (стр.401-411) и лишь недавно было установлено подлинное имя автора и опубликован его оригинальный текст). Датирован этот документ 10-м марта 1930 г. В нем, в частности, говорится:

Третью группу составило незначительное меньшинство Епископов – открыто и последовательно объявивших Митрополита Сергия предателем и порвавших с ним всякое общение. Последняя группа возглавлялась Митрополитом Иосифом Петербургским, Архиепископом Серафимом Угличским и Митрополитом Агафангелом. К ней примкнуло сразу немного епископов, но по мере того, как все более и более Митрополит Сергий обнаруживает существо своей работы – число епископов в этой группе возрастает. Митрополит Сергий, верный традициям обновленчества, объявил эту группу порвавших с ним связь епископов – «контрреволюционерами», чем, конечно, поспешило воспользоваться ГПУ и ныне лишь один епископ из 17 находится на свободе.

Далее идет перечисление этих 17-ти епископов и под номером 13 указан «епископ Сергий, бывший Бузулукский – в ссылке».

25 марта 1930 года он был арестован в Уфе по делу местного «филиала» ИПЦ и месяц спустя приговорен к расстрелу. 16 мая приговор был приведен в исполнение.

Сохранилось предание, что казнь епископа Сергия состоялась в Оренбурге на горе Маяк. Вместе с ним расстреляли еще несколько человек – монахов Бузулукского мужского монастыря.


Подготовлено о.Харлампием по следующим источникам:

  1. Епископ Сергий (Никольский) (По воспоминаниям К.С.) // Вестник РХД. 1985. №145. С.227-234.
  2. Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917 – 1943 / Сост. М.Е.Губонин. – М.: Изд-во ПСТБИ. 1994. С.359,754.
  3. Колычев С. Епископ Сергий (Никольский) // Бузулукские епископы. 2011.
  4. История Ефремовского викариатства (1924-1928).
  5. Косткевич Г.А. Обзор главнейших событий церковной жизни России за время с 1925 г. до наших дней / Публ. О. Косик // Вестник ПСТГУ. – Сер. II. – 2007. – Вып. 2 (23). С. 104,120,121.
  6. Осипова И.И. «Сквозь огнь мучений и воды слез...»: Гонения на Истинно-Православную Церковь: По материалам следственных и лагерных дел заключенных. М.: Серебряные нити, 1998. С. 119,120,122.
  7. База данных Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.

Фотографии:

© Истина, 2015 г.
Содержание