Священномученик Сергий (Мечев Сергей Алексеевич) родился 17 сентября 1892 г. в Москве. Он был сын замечательного старца — известного московского священника Алексея Мечева. Его сестра — Мечева Анна Алексеевна.
Он получил хорошее образование: Московская детская школа Валицкой, Московская 3-я гимназия (1902-1910). После окончания гимназии Сергей поступил сначала на медицинский факультет Московского университета, но очень быстро перевёлся на словесное отделение историко-филологического факультета. Он был из числа пяти учеников профессора Г.И.Челпанова, принявших впоследствии священный сан.
В 1914 г. Сергей оставил учёбу и добровольно поступил братом милосердия в один из санитарных поездов, работавших на фронте. Он служил в прифронтовой полосе во втором подвижном лазарете Красного Креста Московского Купеческого и Биржевого общества. В июне 1916 г. вернулся с фронта и продолжил занятия в университете. В 1917 г. Сергей по окончании университета был призван в армию, служил в Москве. К 1918 он был демобилизован по состоянию здоровья. В лазарете Сергей познакомился с Евфросинией Николаевной Шафоростовской (Шафоростовой?), которая в 1918 г. стала его женой.
В 1918 г. Сергей сначала служил в Москве на должности руководителя районного детского сада. Затем педагогом-инструктором по дошкольному воспитанию в дошкольном отделе Наркомпроса. Кроме того, до 1922 г. он был секретарём медицинского журнала Мосздрава.
После поездки в Оптину пустынь, и получении благословения старцев прп.Анатолия и прп.Нектария, он принял священный сан. Сначала, 12 апреля 1919 г. — в Лазареву субботу — во диакона, а затем — 17 апреля, на Страстной неделе в Великий Четверток — во иерея. Рукополагал в Свято-Даниловом мужском монастыре Еп.Феодор (Поздеевский).
После смерти отца в 1923 г. о.Сергий принял под своё пастырское попечение маросейский приход (церковь Св.Николая в Кленниках на ул.Маросейке), отдавая ему все силы. В маленький храм стекалась вся православная Москва. Маросейский приход один из немногих в Москве сохранил верность Патр.Тихону в послереволюционные годы, когда шла борьба с живоцерковниками.
Вскоре же после этого о.Сергий был арестован и заключён в Бутырскую тюрьму. 15 сентября 1923 г. он освобождён.
Известно также, что в апреле 1928 г. он совершил поездку в с.Холмищи к последнему Оптинскому старцу Нектарию (Тихонову).
29 октября 1929 г. о.Сергий арестован вместе с двумя священниками (о.Константином Ровинским и иеромонахом Саввой) и несколькими братьями-алтарниками Маросейского храма. Всего по этому «групповому делу» — «дело группы Духовные дети о.Сергия Мечева (Москва, 1929 г.)» — проходило 9 человек из маросейского прихода. По материалам дела о.Сергий создал данную группу в 1919-1920 гг., и она занималась антисоветской деятельностью. Храм на Маросейке был закрыт.
Следствие продолжалось недолго, и менее чем через месяц после ареста, в ноябре 1929 г., о.Сергию был объявлен приговор: 3 года ссылки в Северный край. Он отправлен этапом через ПП ОГПУ 24 ноября 1929 г. на поселение в Архангельск и 26-го прибыл к месту назначения. Там о.Сергию удалось устроиться на квартире духовной дочери К.Т., а в 1930 он получил назначение в г.Кадников (близ ст.Сухона Сев. ж.д.).
В Кадникове о.Сергий устроился жить у церковной старосты А.К.Шоминой. Каждый день неуклонно в те часы, когда совершалось богослужение в Москве на Маросейке, он служил у себя вечерню и утреню, а утром — часы и обедницу. Когда было возможно, о.Сергия навещали родные: старшие дети и другие близкие. Матушка приезжала только во время отпуска, т.к. должна была работать. Приезжали изредка и духовные чада (чтобы не привлекать внимания, в вечерние часы).
О.Сергий писал письма духовным детям, отвечал на их письма и посылал письма, для осторожности, с оказией. Кроме того, написал пять писем общих к своим духовным детям, в которых раскрывается его любовь к ним, желание поддержать, утешить. В одном из писем он писал: «Суд Божий совершается над Церковью Русской. Не случайно отнимается от нас видимая сторона христианства. Господь наказует нас за грехи наши и этим ведёт к очищению. Особые скорби, небывалые напасти — удел наших дней. В покаянном преодолении их — смысл нашей жизни».
8 марта 1933 г. в Вологде о.Сергий был арестован снова. Тогда арестовали многих в городе ссыльных священников, не работавших на советской службе. Было возбуждено дело об антиколхозной агитации среди населения местных деревень, хотя о.Сергий никогда ни по каким деревням не ходил и не общался с местным населением. Новое «групповое дело» называлось: «Дело Чельцова П.А., Мечева С.А. и др., г.Кадников, 1933 г.»
Тогда, в Вологодской тюрьме, в которой он пребывал до 28 августа 1933 г. его приговорили к 5 годам лагерей. Сначала он был направлен на лесопильный завод (Кубенское озеро, Вологодская обл.), а затем — в колонию (ст.Плясецкая на р.Шелексе). О.Сергий был на общих, очень тяжёлых, работах. Приходилось сильно голодать, т.к. постоянно обкрадывали уголовники. Он болел там гриппом и сильно ослаб. При встрече с духовной дочерью о.Сергий сказал: «Я совсем болен. Голова так устала. Ты знаешь, я всегда был быстрый, не мог видеть, когда что-нибудь делают медленно, а теперь сам и хочу скорей, и не могу. Куда бы ни пошли, я иду всегда самый последний».
Вскоре, по хлопотам, через «Красный крест» о.Сергия в качестве фельдшера перевели на некоторое время в Архангельск. Пробыв там очень недолго, о.Сергий был назначен в новый этап, в Усть-Пинегу. Там он сначала работал в совхозе на медпункте, а потом переведен на общие работы. О.Сергий был страшно переутомлён, изголодался.
После Усть-Пинеги о.Сергий в 1934 г. или 1935 г. направлен в лагерь в Свирь (Лодейное поле). В лагере было много уголовников. О.Сергий работал фельдшером, но условия были тяжёлые. Его дочиста обкрадывали уголовники. Ходил в лёгком плаще, на босу ногу. На некоторое время приехала матушка Евфросиния Николаевна в детьми, но о.Сергий очень нервничал, боялся за них и скоро отправил назад. Со Свири о.Сергия перевели на строительство Рыбинской плотины (ст.Переборы, Ярославская обл.).
Здесь о.Сергий был до конца срока. Этот перевод не только улучшил его бытовые условия, но оказал ему моральную поддержку, т.к. в нескольких километрах от него жила, высланная из Москвы, семья его духовных детей. Летом 1936 г. неподалеку поселилась его супруга с детьми и о.Сергий приходил к ним почти каждый день. В 1937 г. закончился срок заключения. Евфросиния Николаевна уже жила с детьми в Москве, но о.Сергию туда возвращаться было запрещено и он до 1940 г. устроился на должность фельдшера работать в г.Калинине (Тверь).
После окончания 5 летнего срока заключения, о.Сергий устроился работать в поликлинике в кабинете «Ухо, горло, нос». В 1938 г. матушка сняла дачу под Калининым. В этот период о.Сергий сошёлся с еп.Мануилом (Лемешевским), доверившись ему и раскрыв перед ним свою душу. Но еп.Мануилом, не выдержав искушения, желая как-то выпутаться, предал о.Сергия, рассказав на суде то, что ему было открыто как епископу.
В начале 1940 г. о.Сергий перебрался в г.Рыбинск (Ярославская обл.). Там о.Сергий опять поступил фельдшером в поликлинику. Он устроился жить в деревне на другом берегу Волги. Сначала всё было хорошо, но потом начались новые испытания: о.Сергий получил выговор на работе, а затем сломал ногу, получив инвалидность. Когда нога стала заживать, он уехал из Рыбинска и начал гостить в разных местах. Душою о.Сергий страдал невероятно. Он чувствовал себя безнадежно осуждённым. Внутренне молился и готовился к смерти. Ещё более чем за себя, страдал душою за своих духовных детей. Вся его молитва сосредоточилась на том, чтобы пострадать ему одному, чтобы никто не пострадал из-за его ошибки. И эту молитву Господь исполнил. Когда о.Сергий остался без работы, то понял, что в Рыбинске оставаться нельзя. Он решил уехать в деревню, и нашлось подходящее помещение недалеко от г.Тутаева в д.Кипячево (Рыбинский р-н, Ярославской обл.).
О.Сергий мало выходил из дома. Его скрытная, непонятная жизнь вызывала подозрение у окружающего населения. Ежедневно он совершал на дому Литургию. Хотел ещё при жизни отслужить за себя сорокоуст. Несколько раз приезжали к нему посетители. С ними он говорил об их делах, молился, провожал до пристани. Но более не надеялся увидеть семью — ни родную по крови, ни духовную. Начавшаяся война усилила атмосферу всеобщей подозрительности.
На Рождество Иоанна Предтечи 7 июля 1941 г. о.Сергия арестовали, подозревая в нём немецкого шпиона. О.Сергий был арестован вместе с сопровождавшей его Елизаветой Александровной Булгаковой. С 8 июля он находился в тюрьме Ярославского НКВД. 22 ноября 1941 г. военный трибунал войск НКВД Ярославской обл. вынес свой вердикт. По ст. 58-2 и 58-11 УК РСФСР о.Сергий как «руководитель антисоветской организации» приговаривался к высшей мере наказания. 6 ноября 1941 г., а по другим источникам 6 января 1942 г., о.Сергий был расстрелян. По его молитвам никто из-за него не пострадал. Даже арестованную с ним духовную дочь освободили. О.Сергий был твёрдым исповедником православия и не принял Декларации митр.Сергия.