Протоиерей Валентин (Свенцицкий)

В.П.Свенцицкий

В.П.Свенцицкий (1910-е гг.)

Свенцицкий Валентин Павлович родился 30 ноября 1879 г. в Казани в семье преподавателя гимназии, дворянин. Отец — католик, мать — православная. Когда ему исполнилось 15 лет, родители переехали в Москву. Окончил гимназию и историко-филологический факультет Московского университета. Являлся организатором общества «Христианское братство борьбы» (1905).

С женой

С женой Евгенией Сергеевной (зима 1927)

В 1906 г. он был привлечён к суду, но оправдан. В 1905-1907 гг. являлся членом Московского Религиозно-философского общества памяти Вл.Соловьева, но был исключён в 1908 г.

До революции известен как журналист, церковный писатель, сторонник религиозного обновления. Издал роман «Антихрист» (1908), две пьесы (1909-1912), книгу «Граждане неба», как результат своих путешествий к отшельникам Кавказа. Был духовным чадом старца Анатолия (Потапова).

9 сентября 1917 г. рукоположен во священника и назначен проповедником при штабе Первой армии. В 1918-1919 гг. о.Валентин был священником в Добровольческой армии, а с 1920 г. служил в храмах Москвы. В 1921 г. был назначен настоятелем Крестовоздвиженской церкви.

Как ревностный борец с обновленчеством, о.Валентин был дважды арестован в 1922 г. и приговорён к ссылке в Пенджикент. После возвращения в Москву с весны 1925 г. он служил в храме Св. муч. Панкратия на Сретенке. С 1926 г. был настоятелем храма Николы Большой Крест. Благодаря замечательному таланту проповедника был широко известен в церковных кругах Москвы.

В январе 1928 г. о.Валентин присоединился к иосифлянам. 12 января 1928 г. он отправил митр.Сергию послание, в котором были следующие слова:

Сознавая всю ответственность перед Господом за свою душу и за спасение душ вверенной мне паствы, с благословения Димитрия (Любимова), Епископа Гдовского, я порываю каноническое и молитвенное общение с Вами и с организовавшимся при Вас совещанием епископов, незаконно присвоившим себе наименование «Патриаршего Синода», а также со всеми, находящимися с Вами в каноническом общении... И «Живая Церковь», захватившая власть Патриарха, и григорианство, захватившее власть Местоблюстителя, и Вы, злоупотребивший его доверием, — вы все делаете одно общее, антицерковное обновленческое дело, причём Вы являетесь создателем самой опасной его формы, так как, отказываясь от церковной свободы, в то же время сохраняете фикцию каноничности и Православия. Это более, чем нарушение отдельных канонов! Я не создаю нового раскола и не нарушаю единства Церкви, а ухожу и увожу свою паству из тонкой обновленческой ловушки: «Да не утратим помалу неприметно той свободы, которую даровал нам кровию Своею Господь наш Иисус Христос освободитель всех человеков» (из 8-го правила 3-го Всел.Собора).

Прот.ВалентинВ своём храме «Никола Большой Крест» на Ильинке о.Валентин вместо указанной митр.Сергием формулы поминовения «О богохранимей стране нашей, о властех и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте», стал возглашать «О многострадальной стране Российской, граде нашем... Господу помолимся!» Пользуясь в то время большим авторитетом среди верующих, он возглавил в Москве около 7-8 приходов, отошедших от митр.Сергия, и поэтому сов.власть постаралась сделать всё возможное, чтобы подорвать этот его авторитет, а то большое влияние, которое он оказывал на людей, направить в выгодное ей русло. 19 мая 1928 г. о.Валентин был арестован и выслан на три года в Сибирь в г.Канск. Безбожными изуверами было сфабриковано т.н. покаянное письмо к митр.Сергию, почти сразу после которого он 20 октября 1931 г. после тяжёлой болезни, якобы, скоропостижно и скончался. Опыт создания таких фальшивок советская власть уже имела: таким же способом появилось на свет т.н. предсмертное завещание Патр.Тихона, в котором тот, будто бы, кается за противодействие революционным преобразованиям и содержатся тому подобные глупости. Расчёт в обоих случаях был простой: мертвец не сможет опровергнуть подлог. И вот, как и в первом случае, эта коварная акция безбожников в каком-то смысле достигла своей цели: паства о.Валентина была приведена в крайнее смущение, а сомневающиеся сергиане стали более уверенными в своём ошибочном выборе, поскольку знаменитый пастырь вернулся в их лагерь. Но печальнее всего во всей этой истории, что даже сегодня многие христиане, называющие себя истинно-православными, верят в этот подлый обман, распространяемый теперь уже с новой силой.

Святые отцы Церкви учат не доверять сатане даже когда, по-видимому, он говорит правду, а мы, напротив, подхватываем ложь и без тени сомнения распространяем её по всему свету. Сов.власть преступна по самому определению и ей ни в чём нельзя верить, как диавольской по своей природе. По отношению к ней должен действовать принцип презумпции виновности, поскольку она изначально виновна как власть разбойничья. Катакомбная Церковь учит, что сов.власть вообще не является властью, а есть антивласть, т.к. в существе её бытия лежит зло. Но из-за того, что у большинства нормальных людей неистребимо желание добра, она всеми силами старается представить свои сатанинские действия и планы под его видом.

Теперь присмотримся внимательно к нашему случаю. Исповедник Христов, всю свою жизнь без остатка отдавший Источнику жизни, вдруг на пороге вечности во мгновение ока отказывается от истинного свидетельства, перечёркивая тем самым все свои подвиги... Ну, не полнейший ли это абсурд?! И мы с невероятной лёгкостью идём на эту вражескую уловку! Чекистский автор письма, не зная, какую бы выдумать причину идейного перерождения влиятельного священника, ссылается на некое обстоятельство, якобы, имевшее место и связанное с кончиной о.Валентина... Но, если бы данное событие на самом деле происходило в жизни такого талантливого проповедника, то неужели бы он не нашёл слов озвучить его?! Можно предположить, что цель этого туманного намёка — представить дело так, что о.Валентин, якобы, считает свою смерть наказанием Божиим, т.е. следствием проявленного им бунтарства и своеволия. Но в такой ход мысли пастыря-богослова могут поверить только те, кто не имеет понятия о христианской вере и не знаком с творчеством о.Валентина. Ещё до своего отхода от официальной Церкви митр.Сергия, о.Валентин говорил в одной из своих проповедей:

И все же наша жизнь христианская в условиях безбожия — жизнь мученическая, все-таки в ней есть черты, которые роднят ее с истинным христианским исповедничеством. Но самое страшное в нашей жизни — это не только немощи наши духовные, которые делают нас слабыми даже для того, чтобы принять и такие малые испытания. Самое страшное не в этом, а в том, что по какому-то бесовскому наваждению вдруг начинает внедряться в сознание верующих людей мысль, что путь исповедничества — путь, может быть, и не самый истинный, что исповедники — это какие-то «кабинетные мечтатели» (выделено мною — И.И.).

Вот в чем заключается это самое страшное искушение.

«Не сообразуйтеся веку сему, но преобразуйтеся обновлением ума вашего» (Рим.12:2).

Когда мученики были предаваемы пыткам и им в уши бесы вкладывали слова: «Ты только обещай принести жертву богам», разве у них не могла явиться соблазнительная мысль, что, может быть, так поступить благоразумнее, может быть, так поступить «полезнее», может быть, это нужно для «блага Церкви», может быть, можно обещать и потом не исполнить, сохранить свою жизнь «для Господа» и для «блага Церкви», может быть, в этом и есть настоящая мудрость?

Разве этот соблазн не был перед душой тогда живших людей? Но тогда его принимали как искушение и соблазн, как бесовское наваждение.

И каждый исповедник отвергал такое предложение как бесовский соблазн[1].

Из этих слов становится очевидным, что Декларация митр.Сергия с его высказыванием о кабинетных мечтателях уже была известна о.Валентину. Позднее, уже после отхода от Митр.Сергия прот.Валентин поучает свою паству следующими словами:

Если Святую Церковь постигают какие-либо испытания, то вот эти три ее основания всегда должны быть незыблемыми в ней. Ни ради чего нельзя повреждать догматы, ни ради чего нельзя отрицаться устава, ни ради чего не может быть приемлема незаконная церковная власть (выделено мною — И.И.)[2].

В своих «Диалогах» — книге, написанной в сибирской ссылке, он пишет более определённо о нашей уже наставшей реальности:

Лжецерковь будет существовать до конца исторического процесса. Внешне она будет сильнее и многочисленнее истинной Церкви. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мф.24:24). Не эта кажущаяся могучей лжецерковь, а гонимая, презираемая в миру, ушедшая в пустыню Церковь — будет истинной Церковью Христовой... Изменяются лишь условия борьбы в зависимости от изменения внешних условий жизни, изменяется повод борьбы в зависимости от того, на что именно нападает враг, который делается всё хитрей, и потому подделки его более и более трудно распознаваемы, но дух и сущность нападений остаются теми же[3].

Первоначально, 9 ноября, тело о.Валентина было захоронено на Пятницком кладбище в Москве, но из-за ликвидации кладбища в 1940 г. перезахоронено на Немецком кладбище.

В ссылке (1930 г.) и подпись на обороте

В ссылке (1930 г.) Подпись на обороте фотографии: «Дорогим моим Борису, Нине, Милице и Анатолию на память от дяди Вали»

После отпевания

После отпевания в гробу
Москва, храм св.Троицы в Листах

Могила о.Валентина

Могила о.Валентина

Фотографии (6 шт.), сделанные мной мобильным телефоном
из книги С.В.Черткова «Провозвестник Христовой правды»

Примечания

[1] Протоиерей Валентин (Свенцицкий). Монастырь в миру. (Проповеди и поучения). М. 2003. С.608.

[2] Там же. Проповедь «О Святой Истинной Церкви». С.334.

[3] Протоиерей Валентин (Свенцицкий). Диалоги.

Вл.МаркСодержаниеАлександр Левковский