Священник Александр (Архангельский)

Александр

Священномученик Александр (Архангельский) родился 1 февраля 1874 в с.Сошки Липецкого уезда в семье псаломщика Николая Никаноровича Архангельского. В 1896 окончил Тамбовскую Духовную семинарию и поступил в храм псаломщиком. Тогда же он познакомился с дочерью протоиерея Капитона Алексеева Екатериной, которая и стала его женой. Семья у о.Капитона была большая и благочестивая, все сыновья впоследствии выбрали священническое служение.

Екатерина

В Тамбове тяжело заболела его жена, её поместили в земскую больницу, и Александр Николаевич взял в качестве помощницы по дому глухую девочку-сироту. Однажды он вместе с девочкой отправился навестить жену. Проезжая по улице, они увидели, что несут Казанскую икону Божией Матери. Александр Николаевич велел кучеру остановиться и, подойдя к людям, которые несли икону, попросил, чтобы разрешили понести икону больной девочке. Они разрешили. После того как был отслужен молебен о здравии, Александр Николаевич с девочкой поехали дальше, когда они проезжали через мост, разразилась гроза. Девочка стала испуганно креститься, и Александр Николаевич с удивлением спросил её: «Ты что, Марфуша, разве слышишь?» И она ответила, что хорошо слышит. Это было явное чудо и проявление милости Божией.

В 1904 Александр Николаевич был рукоположен в сан диакона ко храму села Сторожевые Выселки Воронежской епархии, а через два года — в сан священника. Семья у о.Александра к этому времени была большая — семь человек детей. В деревне, относившейся к приходу священника, умерли муж и жена крестьяне, и у них остались сиротами двое детей. Нимало не сомневаясь, о.Александр взял их на полное обеспечение. Они только ночевать ходили в свой дом а всё остальное время проводили в доме священника. Село, где находился храм и жил священник, было большим, главная улица села была растянута почти на десять километров. Отец Александр целыми днями или пребывал в храме, или ходил с требами по домам прихожан. На все большие праздники в храм съезжалось множество богомольцев из окрестных деревень, многие из них оставались ночевать у священника в доме, тогда на пол постилалась солома и всем всегда хватало места. Екатерина Капитоновна была ему хорошей помощницей и хотя здоровья она была слабого, но всем старалась уделить внимание, всех привечала и всех кормила. Семья священника была дружной, дети беззаветно любили отца и мать и были очень послушны.

Отец Александр никогда не проходил мимо чужой беды, даже если оказывался всего лишь случайным её свидетелем. Как-то поехал он в город Усмань навестить детей, которые здесь учились в гимназии. Проезжая через деревню, он увидел пожар. Нимало не медля он остановил повозку и побежал к горящему дому, из которого успел вынести трёхлетнюю девочку. Родители в это время отсутствовали, и он отдал девочку соседям.

Власти отобрали у о.Александра дом под школу, и, даже, потребовали отдать домашнюю мебель — он отдал и её. Но школа просуществовала недолго, учителя и учащиеся стали часто болеть, и, связав это с тем, что занятия проходят в доме, отнятом у иерея Божия, учителя потребовали закрытия её, и это было исполнено.

В 1918 власти попытались арестовать священника с тем, чтобы непременно убить его.

Под праздник Покрова Божией Матери о.Александр поздно вернулся домой — промокший под дождём и уставший. Он прошёл в кухню, чтобы лечь на печь, и вдруг услышал топот лошадиных копыт, который стих у его дома. Он понял, что это приехали за ним. Отец Александр вышел в сени и, несколько изменив голос, спросил: «Кто здесь? Сейчас открою!» Потом прошёл в столовую и сказал домашним: «Спаси вас всех Господь! Я ухожу, да избавит и меня Господь от их рук». И спустился через окно во двор.

В воронежской тюрьме (1930)Домашние открыли дверь и засветили светильник, он трепетал и угасал от ветра. Один из пришедших спросил:

— Кто здесь живёт?

Ему ответили:

— Священник.

Тогда трое приехавших прошли в дом, и один из них спросил:

— Где он?

Екатерина Капитоновна и дочь Екатерина стали отвечать, что на требу или на мельницу уехал.

— А кто с нами говорил? — спросили они.

Екатерина Капитоновна ответила, что это был сын. Сын, несколько изменив голос, подтвердил это, и они поверили. После этого тщательно обыскали весь дом и поставили одного часового во дворе, а другого — на улице.

Отец Александр тем временем пришёл к одной из своих прихожанок, старушке Марфе Ивановне, и попросил: «Марфа Ивановна, укрой меня, за мной гонятся бандиты». «Батюшка, — ответила она, — все знают, что ты к нам ходишь и я к тебе хожу. Лучше тебе уйти подальше». Он счёл её совет благоразумным и отправился в соседнюю деревню Мансуровку к одному из своих прихожан, и тот спрятал его в соломе.

Решимость арестовать священника была, однако, столь велика, что власти стали проводить повальные обыски в домах верующих и добрались до этого дома. Проводя обыск, они стали щупать солому штыками, но милостью Божией не задели священника. Рано утром о.Александр пешком ушёл в город Усмань, а оттуда уехал в Воронеж, где получил назначение в храм в селе Липовка. Здесь он прослужил два с половиной года. После этого год служил в храме села Мечешка а затем, до самого своего ареста, — в Успенской церкви в селе Бутурлиновка Воронежской епархии. Во время служения в Бутурлиновке о.Александр был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным.

8 апреля 1930 о.Александр по делу «буевцев» был арестован. На допросах он не признал себя виновным. По пост. КОГПУ от 28 июля 1930 приговорён к ВМН. Расстрелян 2 августа 1930.

Фотоальбом
Используются технологии uCoz