Архимандрит Евгений (Жуков)

УеличитьУвеличить

Архим.Евгений (Жуков), афонский монах (1887-1972). Родился в Ставропольской губ., в селе Летницкое (ныне Ростовская обл.) в благочестивой крестьянской семье. Вместе с односельчанами поехал на богомолье в Иерусалим, на обратном пути поехал на Афон, там и остался. Его приняли в обитель св.Архистратига Божия Михаила, рукоположили в иеромонахи. Был очень деятельным, являлся помощником настоятеля монастыря.

В 1914 приехал на Родину похоронить мать, а обратно уехать не смог: граница во время войны была закрыта. Остался на Кубани в Лебяжьей Пустыни. В начале двадцатых годов всех монахов, находившихся в этом монастыре, расстреляли. Он остался жив, потому что находился на приходе. Несмотря на жестокие репрессии, был очень активным, боролся с обновленцами, строго держался направления Патриарха Тихона. В 1924 был возведен Патриархом в сан архимандрита; от архиерейского сана отказался. Брат его, полковник Белой армии, эмигрировал с армией Врангеля во Францию. Архим.Евгения много раз арестовывали, один раз даже приговорили к расстрелу, но потом всё-таки отпустили, так как он являлся греческим подданным.

Служил в разных местах в Ставрополье и на Кубани. Служа в церкви стан.Кавказская и возглавляя четыре легально существовавших прихода, он в марте 1930 приезжал к Еп.Иоасафу (Попову) в Новомосковск и был назначен благочинным Кубани. Обслуживал церкви, которые после Декларации не приняли сергианское направление. К нему в станицу Кавказскую съезжалось множество народа. С властями держался очень независимо, требовал себе приход, вёл переписку с Патриархом Иерусалимским Дамианом. И его, как грекоподданного власти долго терпели даже тогда, когда церкви на Кубани были закрыты.

17 января 1933 архим.Евгений был вновь арестован, на этот раз по обвинению в «причастности к церковно-монархической организации «Южно-Русский Синод». Он попал в Сибирь, в Кемеровские лагеря. Там один заключённый юрист объяснил ему, что грекоподданные могут выехать в Грецию. Архим.Евгений через зону нелегально отправил документы в Москву. В 1936 его вызвали в Москву и отправили на Афон, не разрешив даже повидаться с родными. По данным же М.Шкаровского он ещё 15 октября 1933 был приговорён ОСО НКВД к высылке за пределы СССР.

С 1936 по 1972 он жил на Афоне, вёл энергичную переписку со своими духовными чадами в России и за рубежом. Был очень популярен в Греции, на Афоне, являлся духовным сыном старца Силуана.

Источники
  1. «Русское Возрождение». (IV) № 20. Нью-Йорк • Москва • Париж. 1982, с.142-145.
  2. М.В.Шкаровский. Иосифлянство: течение в Р.П.Ц. СПб. 1999, с.129-130.
Фотоальбом