Представители воронежского духовенства

Иеромонах Мелхиседек (в миру Михаил Фёдорович Хухрянский) родился в 1887 г. в селе Бутурлиновка Бобровского уезда Воронежской губернии в крестьянской семье. По окончании земской школы поступил послушником в Валуйский монастырь. В 1914 г. Михаил Фёдорович был призван в армию и служил рядовым в 142-ом Звенигородском полку на Северо-Западном фронте. Демобилизовавшись в конце 1917 г., он вернулся в родное село, где стал зарабатывать на жизнь сапожным ремеслом. В 1927 г. он переехал в Воронеж и попросил архимандрита Игнатия (Бирюкова) бывшего настоятеля Валуйского монастыря, чтобы тот помог ему устроиться куда-нибудь псаломщиком. Отец Игнатий хорошо знал Михаила и порекомендовал церковному совету Алексеевского монастыря взять его сверхштатным псаломщиком с небольшой, но регулярной выплатой жалованья. Псаломщиком Михаил прослужил до марта 1928 г., когда церковный совет Алексеевского монастыря стал ходатайствовать перед епископом Воронежским Алексием (Буем) о его рукоположении. 26 марта 1928 г. он был рукоположен в сан диакона, но в обязанности его по-прежнему входило читать и петь на левом клиросе во время продолжительных монастырских служб. Жалованье его было столь незначительно, что ему для собственного пропитания приходилось подрабатывать починкой обуви.

В октябре 1928 г., почувствовав, что слабеет здоровьем, он попросил архимандрита Игнатия постричь его в мантию. 1 декабря 1928 г. архимандрит Игнатий совершил постриг с наречением ему имени Мелхиседек.

26 августа 1929 г. иеродиакон Мелхиседек был рукоположен во иеромонаха епископом Донецким и Бахмутовским Иоасафом (Поповым), жившим в то время в Новомосковске, и направлен служить в город Бирюч на место отсутствовавшего по болезни священника. Когда священник вернулся, отец Мелхиседек поехал в село Бутурлиновка, где служил благочинным священник Александр Архангельский. Во время службы к отцу Мелхиседеку подошли крестьяне и стали просить его поехать в село Рудня служить у них. Он согласился и, получив благословение благочинного, 11 марта 1930 г. приехал в село Рудня. 15 апреля он был арестован.

Его обвинили в том, что он вёл антисоветскую и антиколхозную агитацию и был доверенным лицом настоятеля Валуйского монастыря архимандрита Игнатия (Бирюкова). Иеромонах Мелхиседек виновным себя не признал, но был расстрелян.

Священник Пётр Васильевич Струков родился в 1887 г. в селе Усмань Воронежской губернии в крестьянской семье. В 1916 г. был призван в действующую армию, где служил рядовым в 274-ом пехотном полку. После февральской революции Пётр демобилизовался и вернулся домой. Сначала он занимался крестьянской работой, а в 1927 г. переехал в Воронеж и поступил псаломщиком в Алексеевский монастырь. В 1930 г. Еп.Иоасаф (Попов) рукоположил его в сан священника, и он стал служить в Алексеевском монастыре. Прослужил он здесь недолго, так как в том же году был арестован.

Власти обвинили его в том, что он собирал деньги на помощь заключённым в тюрьмы, а также в том, что давал деньги духовенству из церковной кружки Алексеевского монастыря. Деньги якобы давались архимандритам Тихону (Кречкову) и Игнатию (Бирюкову), священнику Феодору Яковлеву и диакону Пантелеимону Пациоре. В обвинении говорилось, что духовенство Алексеевского монастыря утверждает, что советская власть дана в наказание за грехи, а священник Пётр Струков дошел до того, что на исповеди спрашивал у женщин об их отношении к советской власти и о том, состоят ли они в колхозе. На следствии о.Пётр виновным себя не признал, и был расстрелян.

Диакон Пантелеимон Николаевич Пациора родился в 1882 г. в Полтавской губернии в крестьянской семье. Он приходился двоюродным братом архимандриту Иннокентию (Беде), который был келейником у Архиеп.Петра (Зверева). Получил домашнее образование. Был рукоположен в сан диакона и служил в храме Алексеевского монастыря. Перед своим арестом архимандрит Иннокентий передал на хранение диакону Пантелеимону ковчежцы с частицами мощей. Диакон Пантелеимон был арестован в 1930 г. вместе с духовенством Алексеевского монастыря. Был обвинён в том, что будто бы «выдавал себя за благодатного человека, как имеющий на своей квартире мощи святого; говорил, что советская власть от антихриста». По приговору Тройки ОГПУ диакон Пантелеимон был расстрелян.

Архимандрит Нектарий (Венедиктов) служил в Девичьем монастыре в городе Воронеже. Арестован в 1925. Скончался в 1931 г. в Средней Азии в ссылке.

Священник Николай Шабашев родился в 1873 г. Служил в селе Бутурлиновка. В 1932 г. был арестован и сослан в Вологодскую область, где ссыльные занимались корчеванием леса и прокладкой дорог. Не выдержав непосильной работы, скончался, прожив после вынесения приговора чуть более года.

Воронежские монахини
Неизвестные воронежские схимницы-катакомбницы

Источники

  1. Дамаскин (Орловский). Новомученники и исповедники Российские ХХ века.
  2. Фото из Архива А.М. — г.Харьков.

Содержание