Протоколы допросов Семена Яковлевича Коха

Протокол допроса обвиняемого

1935 г. Января месяца «23» дня, Уполномоченный УГБ Одесского Облуправления НКВД — Поскрипка допросил в качестве обвиняемого гр. Кох, который дал о себе такие сведения:

  1. Фамилия, имя и отчество — Кох Семен Яковлевич.
  2. Возраст — 1869 г.
  3. Место рождения — г.Никополь
  4. Социальное положение — служащий.
  5. Имущественное положение —
  6. Гражданство — УССР.
  7. Образование — среднее.
  8. Национальность — русский еврей.
  9. Семейное положение — женат.
  10. Категория воинского учета —
  11. Профессия — бухгалтер.
  12. Место службы и должность или род занятий — счетовод 1-ой Совнарбольницы.
  13. Сведения о судимости и нахождении под следствием — нет.
  14. Партийная принадлежность — б/п.
  15. Состоит ли в Профсоюзе — не состоит.
  16. Точный адрес — г.Одесса, ул. Хмельницкого, 6.
  17. Социальное и политическое прошлое — служащий.

Будучи допрошенным по существу дела обвиняемый показал следующее:

Проживаю я в г.Одессе с 1880 года. Весь этот период времени я сначала учился, а затем служил в разных учреждениях, частных фирмах и сельскохозяйственном товариществе. Служил конторщиком, счетоводом, бухгалтером и на разных хозяйственных работах. В последнее время служу в 1-ой Совнарбольнице счетоводом.

Вопрос: Кого из знакомых вы имеете в г.Тирасполе.

Ответ: В г.Тирасполе имею знакомых священника Димитрия Лаврова. Лавров посещал меня недели три тому назад.

Вопрос: Кого из знакомых вы имеете в г.Одессе.

Ответ: Посещал мою квартиру священник Мещанской церкви Владимир. Был один раз митрополит Анатолий. Навещали меня знакомые по церкви: Екатерина Георгиевна Магдебура, Алексей Антонович Магдебура, Маркушевская Пелагея Михайловна, Владимир Иванов — священник и его жена Елисавета Ивановна Гомер, Сальков Леонид Васильевич.

Сальков Леонид Васильевич в Одессе постоянно не проживал. Приезжал периодически.

Вопрос: С кем вы имеете переписку.

Ответ: Веду переписку с сестрой Розалией Куруман, проживающей в г.Гамбурге. Переписывался с Сальковым. Больше никого не помню.

Показания с моих слов записаны правильно. Мне зачитаны, в чем и расписываюсь. Показания буду продолжать.

С.Я.Кох

Допросил Поскрипка

Протокол допроса от 26 января 1935 г.

Вопрос: На предыдущем допросе вы в числе своих знакомых указали Салькова Леонида Васильевича. Кто такой Сальков и где вы с ним познакомились.

Ответ: Салькова Леонида Васильевича я знаю приблизительно лет десять. Встречал его в церкви, где служил священником Иона Атаманский. Фактически же я с ним познакомился в феврале месяце 1934 г. при следующих обстоятельствах. Года два тому назад я познакомился с Сычевской Екатериной Павловной, которая так как и я посещала портовую церковь в г.Одессе. После этого я периодически посещал её на квартире.

В одно из своих посещений я на квартире Сычевской застал Салькова Леонида Васильевича и тогда познакомился с ним.

После этого Сальков стал периодически посещать мою квартиру.

С Сальковым я встречался только у себя на квартире и на квартире Сычевской.

Сальков по его словам происходит из очень богатой семьи, учился в университете, затем, якобы, уверовал. После этого Сальков роздал своё имение и пошёл, как он говорит, проповедывать слово божье.

Сальков нигде не работает, занимается исключительно проповедничеством.

По его словам у него имеются родственники. младший брат в г.Москве или г.Таганроге, двоюродная сестра в Крыму.

Посещая г.Одессу, Сальков неоднократно выезжал в Крым, в г.Симферополь или Севастополь, на Кавказ в Сухум, в г.Москву и г.Вологду.

По каким делам выезжал Сальков в указанные выше места он не говорил.

Вопрос: Кого из знакомых имеет Сальков в г.Одессе.

Ответ: Из тех лиц, которых я знаю, у Салькова имеются в г.Одессе знакомые: семья Сычевских, Маркушевская Пелагея Михайловна, Магдебура Екатерина Георгиевна, Магдебура Алексей Антонович, Сергей Бершацкий, знаю что Сальков заходил на квартиру к проживающему по Преображенской ул. Ивану Ивановичу и его жене — фамилии их не знаю.

Елисавета Ивановна Гомер — проживает по Княжеской ул.

Лавров Димитрий — священник г.Тирасполя.

Евгения Леопольдовна — это жена указанного мной выше Ивана Ивановича.

Сальков проповедывал об истинно-православной церкви. Читал Евангелие и разъяснял его. Содержание его бесед я сейчас не помню, так как я это плохо воспринимал. Из его проповедей я помню, что он говорил о близкой кончине мира.

Сальков в своих проповедях говорил о том, что Советская власть послана верующим в наказание, что со стороны Советской власти имеются сейчас притеснения и гонения на Церковь, что скоро будет такое положение, что церкви все закроют, после чего будет перемена Соввласти, а потом Церковь восторжествует.

Сальков говорил, что христианство существованием Соввласти терпит наказание, поэтому для них и является скорбным существование советской власти.

Припоминаю, что при посещении меня Сальковым Леонидом, ко мне приходил Поспелов Федор Степанович.

Вопрос: Где останавливался на квартире Сальков при приездах в г.Одессу.

Ответ: Раза два ночевал у меня на квартире. У кого он ещё ночевал, не знаю. Обыкновенно, если он у меня не оставался, то говорил что идёт к своим знакомым, но куда, не говорил.

Вопрос: У кого собирались почитатели Салькова для проведения бесед.

Ответ: Собирались на квартире у меня, Сычевского Леонида Валерьяновича и Маркушевского Виктора Карловича.

Вопрос: Когда у вас был Сальков Леонид.

Ответ: Первый раз Сальков был у меня в феврале месяце 1934 г. После этого выехал на Кавказ. Затем ещё приезжал, насколько мне помнится, три раза и отъезжал из Одессы в Крым, Москву и Вологду.

Показание с моих слов записано правильно, мне зачитано. Показание буду продолжать.

Лично читал.

С.Я.Кох

Допросил Поскрипка

Протокол допроса от 28 января 1935 г.

Вопрос: На предыдущем допросе вы указали на ряд знакомых ваших и Леонида Васильевича. Какие общие интересы объединяли их.

Ответ: Все лица, о которых я говорил в предыдущих показаниях, являются церковными знакомыми и в данном случае все они были объединены общими интересами истинно-православной церкви и представляют из себя группу истинно-православных. Леонид Васильевич Сальков был руководителем и воспитателем данной группы. Насколько мне известно, Сальков Леонид Васильевич сана священнослужителя не имеет, однако его почитают как духовного отца, а некоторые лица, как например, Сергей Бершацкий считают его просто учителем; Леонид Сальков по примеру священнослужителей благословлял своих почитателей и ему при благословении его почитатели целовали руки.

Вопрос: Кроме указанных вами в предыдущих показаниях, кого ещё из почитателей Салькова Леонида вы знаете.

Ответ: Фёдора Степановича Поспелова, Матрёну Кирилловну — фамилии не знаю, — проживает по ул.Гоголя, в д. № 7, кв.9.

В письмах, которые мне присылал Сальков Леонид Васильевич, он упоминал своих знакомых Стефана Стефановича и Марию Ивановну, но я их не знаю. Упоминал он также о Екатерине Михайловне Зервуд, но о её принадлежности к нашей группе истинно-православных мне ничего не известно.

Других почитателей Салькова Леонида Васильевича участников группы истинно-православных я не помню.

Вопрос: При обыске у вас обнаружен портрет царя Николая и царицы Александры. Обнаружено также: заметка, программа театральных представлений, написанная в к.р. духе, листовки и газеты монархического содержания. Зачем вы хранили их.

Ответ: Это собирала моя жена. Я ей неоднократно говорил о том, что такое хранить нельзя, но она меня не слушалась.

Вопрос: Какие беседы проводил Леонид Васильевич Сальков на собраниях группы истинно-православных.

Ответ: Проводил он беседы религиозного характера, о которых я говорил в предыдущих показаниях.

Вопрос: Где проводились собрания вашей группы истинно-православных.

Ответ: Собрания, как я говорил на предыдущих допросах, проводились на квартире у меня, у Маркушевского Виктора Карловича и Сычевского Леонида Валерьяновича. Собрания проводились нелегально. Собраниями руководил Сальков Леонид Васильевич.

Организатором группы истинно-православных является Леонид Сальков, который и вербовал сам лично разных лиц в эту группу. Из известных мне завербованных Сальковым лиц я указал выше.

В организации этой группы и вербовке в неё я участия не принимал, состоял рядовым членом этой группы, и только предоставлял свою квартиру для проведения бесед Сальковым на устраиваемых нелегальных собраниях в кругу моих знакомых.

Вопрос: Как объяснял Сальков Леонид необходимость проведения религиозных бесед на квартирах верующих, а не в церкви.

Ответ: Сальков Леонид Васильевич говорил о том, что нужно христианам объединяться вокруг истинно-православной церкви. Причём тут он высказывался о том, что Церковь отступила от православия, и обвинял в этом митрополита Сергия. Говорил о том, что м.Сергий издал неправильную декларацию.

Сальков Леонид Васильевич на одном из нелегальных собраний говорил о какой-то европейской конференции (по-видимому, говорится об организованной Е.Тучковым в феврале 1930 г. пресс-конференции митр.Сергия для зарубежных журналистов — прим.ред.), на которой, якобы, был поднят вопрос о притеснении религии в СССР, и что поэтому, якобы, был запрошен м.Сергий, который сообщил этой конференции, что в СССР притеснений религии нет, а наоборот, свобода религии. Этот ответ м.Сергия Сальков осуждал и говорил, что если бы м.Сергий так не ответил, то был бы против СССР религиозный крестовый поход, а этим м.Сергий сорвал крестовый поход и погубил не только православную церковь, но и нас верующих, предал Церковь Советской власти.

Вопрос: Что вы помните из антисоветских бесед Салькова Леонида.

Ответ: Его антисоветские беседы заключались в том, что он среди верующих сеял душевную вражду по отношению к Советской власти и проповедывал о том, что Советская власть погибнет.

Показания с моих слов записаны правильно, мне зачитано, в чем и расписываюсь. Показание буду продолжать.

Показания с моих слов записаны правильно и лично мною зачитаны (по-видимому, собственноручно дописано С.Я.Кохом — прим.ред.).

С.Я.Кох

Допросил Поскрипка

Протокол допроса от 23 февраля 1935 г.

Вопрос: Кто состоит в нелегальной группе истинно-православной церкви, возглавляемой Сальковым Леонидом Васильевичем.

Ответ: Как я и ранее показывал в этой группе состоят: Маркушевский Виктор Карлович, Маркушевская Пелагея Михайловна, Сычевский Леонид Валерьянович, Сычевская Екатерина Павловна, Магдебура Алексей Антонович, Магдебура Екатерина Георгиевна, Поспелов Федор Степанович, Елисавета Гомер, Матрёна Кирилловна, Бершацкий Сергей. В эту же группу Сальков втянул и меня в феврале месяце 1934 г.

Вопрос: Что вам известно о причастности к этой нелегальной группе Димитрия Лаврова и Иванова Владимира.

Ответ: Мне известно только то, что священник Димитрий Лавров и Иванов Владимир являются Салькову Леониду хорошими знакомыми. Разделяли ли они между собой взгляды по вопросам религии и отношения к Советской власти не знаю.

Вопрос: Что вам рассказывал Сальков Леонид о его деятельности в других местах.

Ответ: С его слов мне известно, что он принял на себя подвиг «странничества и проповедничества», однако о своей деятельности мне ничего не говорил.

Вопрос: Исходя из содержания бесед Салькова Леонида Васильевича, как вы определяете его отношение к Советской власти.

Ответ: Судя по содержанию его бесед и учений, я считаю, что Сальков Леонид Васильевич является человеком антисоветским. О характере его бесед, которые как я дал показания на предыдущих допросах, сводятся к внедрению слушателям душевной вражды к Советской власти, кроме показанного мной, другого не припоминаю, так как я не могу пересказать в его дословных выражениях, однако в общих чертах они должны были вызывать и вызывали недовольство мероприятиями Соввласти.

Из его антисоветских выступлений у меня наиболее запечатлелись беседы об отступлении от православия по вине м.Сергия, который выразил своё сочувственное отношение к Соввласти в своей декларации, чего истинно-православная церковь, вокруг которой Сальков призывал объединяться, не может допустить; о притеснении и гонении церкви со стороны Соввласти и обвинении м.Сергия в срыве «крестового похода» против СССР.

Показания с моих слов записаны правильно. Мною лично зачитаны, в чем и расписываюсь.

С.Я.Кох

Допросил Поскрипка

ГАОО. Ф. «П». Д. 11066 (Дело Салькова Л.В. и др.), лл. 58-69

Допросы Л.Салькова СодержаниеДопросы Балухатина