Протокол допроса свидетеля — священника Ивана Костырева

Протокол допроса свидетеля

КОСТЫРИНА Ивана Львовича, 1896 г.р., урож. г.Камышин, служитель культа, подданства УССР, со средним образованием, русский, женат, служитель культа, священник с. Беляевки, под судом и следствием не был, б/п, не член союза, прожив. в с. Беляевке, соц. и полит. прошлое — служитель культа.

Произведенный 19-го февраля 1935 г. Уполномоченным УГБ Одесского Облуправления НКВД — ПОСКРИПКА.

Служу я священником в с. Беляевке с 1931 г. До моего перехода в с. Беляевку там служил священником ИВАНОВ Владимир, который впоследствии был священником на 3-м кладбище в г.Одессе. С первых же дней от прихожан мне пришлось об ИВАНОВЕ Владимире слышать отзывы, как о последователе «истинно-православной церкви». Встретившись случайно в церковной сторожке Николаевской церкви с женой церковного старосты Параскевой СЕМЕНЕНКО, она мне говорила, что у них был священник Владимир ИВАНОВ, который только один не признал Советской власти, о которой ИВАНОВ разъяснял, как о власти антихриста. Что только один священник ИВАНОВ Владимир строго соблюдает завещания священника Ионы АТАМАНСКОГО, оставаясь верным православной церкви не признает Советскую Власть.

После того, когда ИВАНОВ Владимир был переведен из с. Беляевки в г.Одессу, часто прихожане продолжали навещать ИВАНОВА Владимира в г.Одессе, устраивая в с. Беляевке для него сбор пожертвований.

К нему ездили в г.Одессу исключительно кулаки и разный антисоветский элемент. Из таких лиц мне известны: МИХАЙЛОВ Иван — раскулаченный, ЯРОВЕНКО Хрисанф Павлович, раскулаченный, Марина ДОВЖЕНКО, называют её «святая», СЕМЕНЧЕНКО Параскева, жена церковного старосты, ПОДМАЗКА Савва ее муж, Марфа БУДИВСКАЯ и ряд других лиц.

Марфа БУДИВСКАЯ индивидуалистка. В разговоре со мной она говорила мне, что ей ИВАНОВ Владимир запретил вступать в колхоз, потому что там наложат печать антихриста.

Эти же лица, кроме Владимира ИВАН0ВА посещали священника с. Анастасьевки Георгия БАЛУХАТИНА.

В Результате влияния Владимира ИВАНОВА и Георгия БАЛУХАТИНА в с. Беляевке организовалась нелегальная группа «истинно-православной церкви». Организатором этой нелегальной группы является МИХАЙЛОВ Иван — раскулаченный.

В этой группе мне известны следующие лица: БУДИВСКАЯ Марфа, Анастасия ТАРАСЕНКО, дочь Параскевы СЕМЕНЧЕНКО — Акелина, ДОВЖЕНКО Назарий, Ульяна РУДЕНКО, Ефросиния РУДЕНКО, бывш. монашка, была под арестом за растрату, Анна по прозвищу «Бюрючиха», Марфа КОБЗАРЬ, Дмитрий КОБЗАРЬ и ряд других лиц, которых я фамилий не знаю.

С указанными лицами МИХАЙЛОВ Иван устраивал нелегальные собрания.

Такие нелегальные собрания проводились раньше на квартире МИХАЙЛОВА Ивана, а теперь больше проводятся на квартире Марфы БУДИНСКОЙ.

На собраниях распеваются разные псалмы, среди которых и много а/с характера, как например, о скорой гибели Соввласти и наступления царства вечного и проч.

Кроме того, проводят читки духовных книг, которые также использовывают (так слово написано в оригинале — прим.ред.) в а/с духе. Со слов ДОВЖЕНКО Назария по их толкованиям существовать Соввласть будет только год.

О деятельности ИВАНОВА Владимира по с. Беляевке имеются факты вербовки монашества.

Со слов Анастасии ТАРАСЕНКО ИВАНОВ Владимир, одну из участниц группы Акелину — дочь Параскевы СЕМЕНЕНКО благословил на монашеский образ жизни.

В этой нелегальной группе, как я указал проводится а/с агитация, которая в основном сводится к распространению провокационных слухов о близкой перемене Соввласти и против коллективизации.

Источником этой а/с агитации является священник Владимир ИВАНОВ. К этому у меня имеется следующий факт: в 1933 г. в селе Беляевке членами этой нелегальной группы был распространен слух о том, что к 1 августа Соввласть будет свергнута. Когда я в беседе с МИХАЙЛОВЫМ возражал против этого, то МИХАЙЛОВ мне на это ответил, что это должно быть именно так, потому что это свержение Соввласти предсказывает ИВАНОВ Владимир.

Владимир ИВАНОВ и Георгий БАЛУХАТИН в с. Беляевку не приезжали, но часто приходилось наблюдать, что от Владимира ИВАНОВА приходили к его почитателям в с. Беляевку какие-то неизвестные мне монахи и монашки.

В указанной выше нелегальной группе разжигается антисемитизм. Недавно я будучи в г.Одессе, купил для церкви свечи у свечного мастера ШИХМАНА — еврея. Когда ДОВЖЕНКО Назарий, который является заместителем казначея церкви, узнал где я приобрел эти свечи, бросил их на пол и сказал: «НЕ НУЖНО НАМ ЭТОЙ ЖИДОВЩИНЫ В ЦЕРКВИ, ЖИДЫ ИДУТ 3А СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ».

Больше по этому делу ничего показать не могу.

Показания с моих слов записаны правильно, мне зачитаны, в чем и расписываюсь.

Иван КОСТЫРЕВ

Допросил: ПОСКРИПКА

Верно: ТОЛКАЧЕВ

ГАОО. Ф. «П». Д. 11066 (Дело Салькова Л.В. и др.), лл. 91-94

Протоколы допросов Ф.С.ПоспеловаСодержаниеЗаключительное постановление