Заключительное постановление по делу Салькова Л.В.

К след-делу № 11320.

Заключительное постановление

По обвинению

1. САЛЬКОВА Леонида Васильевича

2. ИВАНОВА Владимира Игнатьевича

3. БАЛУХАТИНА Георгия Ивановича

4. ПОСПЕЛ0ВА Федора Степановича

5. КОХА Семена Яковлевича, по ст. 54-10 УК УССР.

В 1934-35 г. Одесским Облуправлением НКВД были ликвидированы в Одессе две группы контрреволюционной организации «Истинно-Православная Церковь» (ТРЕХБРАТСКИЙ, ПИРЕК, ХОДАНОВИЧ и др.)

Кроме этих групп, по поступившим сведениям, в Одессе существует группа той же к-р организации, созданная прибывшим в 1934 г. из концлагеря, бывш. помещиком и б. белым офицером САЛЬКОВЫМ. К этой группе принадлежали попы ИВАНОВ Владимир, БАЛУХАТИН Георгий, бывш. секретарь тихоновского митрополита ПОСПЕЛОВ Федор и служащий больницы КОХ Семен.

Эта группа, регулярно собиралась на квартире КОХА и др. и проводила к-р деятельность, выражающуюся в к-р агитации за противодействие мероприятиям Соввласти и вербовке новых членов группы.

21 января участники этой группы были арестованы.

Обв. КОХ на допросе показал, что он принадлежит к а/с группе «ИПЦ», организованной в 1934 году САЛЬКОВЫМ, будучи завербован в таковую САЛЬКОВЫМ в 1934 году.

КОХ назвал как участников группы САЛЬКОВА, ИВАНОВА Владимира, БАЛУХАТИНА, ПОСПЕЛОВА и др., показал, что участники группы регулярно собирались у него и на др. квартирах, преимущественно во время приездов САЛЬКОВА.

Во время собраний под руководством САЛЬКОВА, проводилась к-р агитация, сводившаяся к тому, что Соввласть является властью антихриста, посланной народу в наказание и, что верующим необходимо бороться с ней.

САЛЬКОВ пропагандировал идею «Крестового похода» со стороны капиталистических государств против СССР и заявлял, что когда все верующие объединятся в группы «ИПЦ» такой поход будет осуществлен (см. л.д. 61-66, 68, 69).

Обв. поп БАЛУХАТИН, служивший в с.Анастасьевке, Гроссуловского р-на, приезжал на собрания группы. БАЛУХАТИНА извещал о каждом приезде САЛЬКОВА в Одессу поп ЛАВРОВ, прожив. в Тирасполе, ныне арестованный как руководитель местной группы «ИПЦ».

БАЛУХАТИН показал, что он принадлежит к Одесской группе «ИПЦ», участвовал в нелегальных собраниях таковой, будучи завербован в 1934 г. ЛАВРОВЫМ. Руководителем группы БАЛУХАТИН назвал САЛЬКОВА, из состава группы указал ИВАНОВА Владимира и др. (см. л.д. 73, 74, 79).

Обв. САЛЬКОВ показал, что он является организатором и руководителем Одесской группы, которую он создал в 1904 году, будучи освобожден из концлагеря. Из состава группы САЛЬКОВ назвал КОХА, ПОСПЕЛОВА, ИВАНОВА, БАЛУХАТИНА и др., показал о нелегальных собраниях.

САЛЬКОВ показал, что он как член группы «ИПЦ» является противником Соввласти и всеми мерами старается противодействовать ее мероприятиям.

По показаниям САЛЬКОВА «Истинно-православные» не должны признавать Соввласти и ее органов, а также не работать в Совучреждениях. САЛЬКОВ призывал членов своей группы разъяснять верующим это положение, убеждая, что Соввласть послана в наказание и, что мероприятия Соввласти направлены к гибели мира (см. л.д. 54, 56, 57).

САЛЬКОВ, по освобождению из концлагеря, где он отбывал наказание как один из руководителей к-р организации «ИПЦ», проживал на нелегальном положении, не имея паспорта, разъезжал по разным городам — Одесса, Тирасполь, Москва, Вологда, бывал в Крыму и на Кавказе, останавливаясь у своих единомышленников (см. л.д. 53).

О своих иногородних связях САЛЬКОВ отказался давать показания (см. л.д. 45).

Обв. поп ИВАНОВ Владимир, показал, что он является участником «ИПЦ», участвовал в собраниях устраиваемых САЛЬКОВЫМ и вместе с ним предлагал тихоновскому митрополиту Анатолию в 1934 году устроить совещание, где предполагалось склонить его к переходу в «ИПЦ» (см. л.д. 84, 85).

Обв. ПОСПЕЛОВ не признает своей принадлежности к нелегальной группе «ИПЦ», но показал, что бывал у КОХА, когда САЛЬКОВ проводил там свои беседы и встречался с указанными лицами.

Свидетель КОСТЫРИН, поп с. Беляевки показал, что поп ИВАНОВ, ранее служивший в Беляевке, организовал там к-р группу «ИПЦ», куда вовлек раскулаченных МИХАЙЛОВА, ЯРОВЕНКО, ДОВЖЕНКО, СЕМЕНЧЕНКО и др. и проводил с ними нелегальные собрания.

На этих собраниях говорится о скорой гибели Соввласти, которая по их словам должна через год погибнуть. ИВАНОВ проводил большую вербовочную деятельность и организовал тайную монашескую группу.

Под руководством ИВАНОВА, участники этой группы ведут резкую антисоветскую и антиколхозную агитации, говоря, что в колхозах ставят печать антихриста и что свержение Соввласти предсказано священным писанием.

После отъезда ИВАНОВА из Беляевки в Одессу в 1933 году участники Беляевской группы сохранили тесную связь с попами ИВАНОВЫМ и БАЛУХАТИНЫМ, путем личных посещений (см. л.д. 91-94).

Дело о Беляевской группе, выделено в Особое производство.

Считая установленной принадлежность обвиняемых САЛЬКОВА, КОХА, БАЛУХАТИНА, ПОСПЕЛОВА и ИВАНОВА в к-р организации «ИПЦ» и проводимую ими к-р деятельность направленную к свержению Советской власти —

ПОСТАНОВИЛ:

Следдело № 11320 по обвинению:

  1. САЛЬКОВА Леонида Васильевича, 1886 г.р., из с.Таганаш, Перекопского р-на, сына купца, имевшего землю и соляные промыслы, с высшим образованием, б. белого офицера, холост, русский, гражданства СССР, осужденного в 1927 году на 3 года концлагеря и в 1930 г. на 3 года высылки по ст.54-10, б/п, не член профсоюза, без определенных занятий.
  2. БАЛУХАТИНА Георгия Ивановича, 1886 г.р., из с.Чернечи, Балтского района, из крестьян-кулаков (брат выслан), образование низшее, поп с. Анастасьевки Гроссуловского р-на, б/п, не член профсоюза, холост, был под следствием за скрытие ценностей, украинец, гражданства СССР.
  3. ИВАНОВА Владимира Игнатьевича,1905 г.р., из г.Одессы, сын приказчика, поп г.Одессы, образование среднее незаконченное, русский, гражданства СССР, был арестован в 1931 по ст. 54-10 УК УССР, женат, не член профсоюза.
  4. ПОСПЕЛОВА Федора Степановича, 1880 г.р., из с.Солдатского Горьковский край, сын служителя культа, образование низшее, без определенных занятий, русский, гражданства СССР, состоял под следствием по ст.99 УК УССР, б/п, женат, член профсоюза Робос, б. секретарь Одесского Епарх. Управления.
  5. КОХА Семена Яковлевича, 1869 г.р., из г. Никополь, из семьи служащего, образование среднее, еврея — выкрест, гражданства СССР, женат, счетовод Совбольницы, под судом и следствием не состоял, не член профсоюза, б/п.

Направить в Особое Совещание при НКВД СССР с ходатайством о заключении в Концлагерь сроком на 5 лет: САЛЬКОВА Л.В., ИВАНОВА В.И. и БАЛУХАТИНА Г.И.

Обвиняемых ПОСПЕЛОВА Ф.С. и КОХА С.Я. выслать в Северный Край, сроком на три года.

СПРАВКА: обвиняемые САЛЬКОВ, ПОСПЕЛОВ, ИВАНОВ, БАЛУХАТИН находятся под стражей в Промколонии 4 Спецкорпус и с сего числа перечисляются содержанием за Особсовещанием.

Обв. КОХ обязан подпиской о невыезде из гор.Одессы.

Вещдоков по делу нет.

Личдокументы приложены к делу по описи.

Постановление составлено 29-го марта 1935 г.

НАЧ IV ОТД. СПО (ТОЛКАЧЕВ)

«СОГЛАСЕН»: ПОМ. НАЧАЛЬНИКА СПО (СПЕКТОР)

«УТВЕРЖДАЮ»: НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НКВД УССР ПО ОДЕССКОЙ ОБЛ. (ЛЕОНЮК)

С обвинительным заключением согласен.

Меры соц. защиты полагал бы применить высылку в отдалённые местности СССР сроком на три (3) года каждого.

Прокурор (подпись неразборчива).

10/IV-35 г.

г. Одесса

ГАОО. Ф. «П». Д. 11066 (Дело Салькова Л.В. и др.), лл. 95-98

Протокол допроса свидетеляСодержаниеПриговоры Особого Совещания