Выписки из протоколов допросов Михаила Захарова и Афанасия Сторчеуса

Выписка

Из протокола допроса обвиняемого ЗАХАРОВА Михаила Ивановича, произведенного 26/ Х-1934 г., IV-го Отд. СПО УГБ НКВД — тов. ПОСКРИПКА.

Вопрос: Какие общины и группы истинно-православных Вы посещали будучи в г. Херсоне.

Ответ: Помимо указанных мною раньше я был в с.Каменке у последовательницы истинно-православных Наталии Гавриловны — фамилии не знаю. Больше никуда не выезжал.

Вопрос: Знаете ли Вы ХОДАНОВИЧ Марию Георгиевну и какие связи она имет с Херсонской группой истинно-православных.

Ответ: ХОДАНОВИЧ Мария — монашка нашего истинно-православного течения с наличием фанатизма. Приблизительно с августа месяца с.г. ХОДАНОВИЧ приезжала в г. Херсон, посетила монашку МАРФУШУ и др. МАРФУША же мне говорила, что ХОДАНОВИЧ была у СТОРЧЕУСА. ХОДАНОВИЧ часто впадает в крайности, она иногда среди монашек говорит, чтобы меня и СТОРЧЕУСА не признавали, так как будто вся церковь прегрешила, имея общение в той или иной степени с Советской Властью. Я даже одно время предполагал, что она принадлежит к секте федоровцев, которые так же как и она мыслят.

В Херсоне ХОДАНОВИЧ, как женщину имеющую образование — уважают монашки, но в идеологическом отношении авторитетом достаточным не пользуется.

Часто ли бывала ХОДАНОВИЧ в Херсоне я не знаю; слышал только, что была этот один раз. Кто с ней ездил из Херсона не знаю.

Припоминаю, что при этом приезде ХОДАНОВИЧ навещала КАШЫЦИНУ Ефросинию Михайловну, которой как та мне передавала, говорила, что не нужно признавать ни СТОРЧЕУСА, ни ТОКОВИЛО, потому что они, наравне с другим духовенством, имеют прегрешения.

Вопрос: В чем основном истинно-православные, к которым и Вы принадлежите, видят прегрешения со стороны сергеевского духовенства.

Ответ: Прегрешениями сергеевского духовенства является то обстоятельство, что оно признало митр. СЕРГИЯ, а раз это так, то и его беззакония, как выражение лояльности к Соввласти без решения собора епископов, а следовательно и общение с Соввластью как духовных лиц.

Вопрос: Какое же отношение к Советской власти у истинно-православных и у Вас, как проводящего идею их.

Ответ: Истинно-православные, а в том числе и я как граждане подчиняющиеся советской власти, но как духовные лица признать Советской власти не могут до решения этого вопроса собором епископов.

Вопрос: Как же Вы как служитель культа, т.о. как духовное лицо относитесь к Советской Власти.

Ответ: Я как духовное лицо стою за отделение церкви от государства, поскольку Советское государство является антирелигиозным и признавать такое государство, вмешивающееся в дела церкви я не могу и не признаю.

Верно: (М.Захаров) (Поскрипка)

***

Выписка

Из протокола допроса обвиняемого СТОРЧЕУСА Афанасия Моисеевича, произведенного 27-го октября 1934 г. Уполномоченным УГБ Одесского Облуправления НКВД — ПОСКРИПКА.

Вопрос: Знаете ли Вы ХОДАНОВИЧ Марию Георгиевну и какое участие она принимала в деятельности Херсонской группы истинно-православных.

Ответ: ХОДАНОВИЧ Марию Георгиевну я знаю, она была монашкой Благовещенского монастыря. Была там секретарем. В г. Херсоне среди монашек ХОДАНОВИЧ пользуется у одной части уважением и они, якобы составляют отдельную группу, а другая часть примыкает к монашке Анне Николаевне — фамилии я ее не знаю, которая так же была секретарем в Благовещенском монастыре. Как часто она приезжала в Херсон я не знаю. Помню она один раз приезжала в Сентябре мес. с.г. Была она у меня и посещала монашек, кого именно не знаю.

Разговор с ней я вел о том, как мне было в ссылке, она также говорила о себе, где она была в ссылке. Других разговоров с ней я не помню. Какое участие она принимает в деятельности Херсонской группы истинно-православных не знаю.

Верно: (Сторчеус) (Поскрипка)

ГАОО. Ф. «П». Д. 9504 (Дело Трехбратского), лл. 65-68

ПредисловиеСодержаниеДопросы Марии Ходанович