ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

В 1930-31 г. органами ОГПУ была ликвидирована всесоюзная к-р подпольная организация церковников, называвшая себя «истинно-православная церковь». Тогда были ликвидированы Ленинградский и Московский центры организации, во главе с митрополитом Иосифом ПЕТРОВЫМ, архиепископом Дмитрием ЛЮБИМОВЫМ и др. Группы организации были ликвидированы в целом ряде мест СССР и репрессировано более 1200 участников организации.

Будучи крайне правой монархической церковной группой «ИПЦ» объединилась на основе непримиримой вражды к Советской власти и отказа от всякого общения с епископатом, заявившим о своей лояльности к Соввласти. «ИПЦ» впитала в себя самый реакционный элемент из монашества, бродячих попов, кулаков, бывших людей и проч.

На территории Одесской области в 1931-32 годах также был вскрыт и ликвидирован ряд групп «ИПЦ», в Одессе, Херсоне, Первомайске и др. местах. Руководящей группой была Херсонская, где во главе стояли еп. Прокопий ТИТОВ и поп СКАДОВСКИЙ.

В результате ликвидации Херсонской организации «ИПЦ» еп. Прокопий ТИТОВ и ряд активных участников «ИПЦ» были высланы.

Не порывая связь с остатками к-р организаций ссыльный епископат и духовенство все время стремилось к возобновлению деятельности к-р организаций.

В 1934 г. часть ссыльного духовенства — участников к-р организаций «ИПЦ» возвратилась из ссылки и, восстановив свои прошлые к-р связи, возобновила свою прерванную ссылкой к-р деятельность.

К концу 1934 г. к-р организациями охвачены крупные пункты области, как: Одесса, Херсон, Николаев, Первомайск, Киров о и ряд других.

По поступившим в Управление НКВД данным в г.Одессе вскрыта группа к-р организации «ИПЦ», во главе которой стал бесприходный поп ТРЕХБРАТСКИЙ Георгий Николаевич.

ТРЕХБРАТСКИЙ, связавшись с активными последователям «ИПЦ» — монашкой ХОДАНОВИЧ Марией Георгиевной и ПИРЕК Александрой Францевной — приступил к вербовке последователей «ИПЦ» организовав из них к-р группу «ИПЦ».

С этой группой ТРЕБРАТСКИЙ проводил нелегальные собрания, на которых проводилась а/с агитация, направленная к срыву проводимых мероприятий Партии и Советской власти, к созданию у верующих недовольств Соввластью, читалась к-р литература.

Отдельными членами этой к-р группы «ИПЦ» среди населения распространялись стихотворения к-р содержания.

ТРЕХБРАТСКИЙ проводил а/с агитацию и за пределами своей группы, обрабатывал в а/с духе колхозников.

Через ХОДАНОВИЧ Марию Георгиевну группа поддерживала связь с Херсонской группой «ИПЦ» (ныне ликвидируемой, см. л.д.65-68). ТРЕХБРАТСКИЙ, ПИРЕК и ХОДАНОВИЧ арестованы.

Допрошенный по делу ТРЕХБРАТСКИЙ Георгий Николаевич показал, что он в целях организации группы «ИПЦ» завербовал кроме привлекаемых по делу ряд лиц: Александру Еремеевну, Параскеву ПАРАМОНЕНКО, БАЗЮК Александру и друг. С указанными лицами проводил нелегальные собрания, где под видом молений проводилась а/с агитация (см. л.д. 30, 32).

В своей а/с агитации ТРЕХБРАТСКИЙ проповедывал о скорой кончине мира, как среди членов своей группы, так и в индивидуальных беседах с разными лицами, делая из этого резкие а/сов. выводы (см. л.д. 25, 27, 30, 32, 43/.

Чтобы создать недовольство Советской властью у верующих, в своих беседах разъяснял о том, что Советская власть послана верующим в наказание и является предшественником антихриста, а Советское Правительство — является коллективно воцарившимся антихристом и следовательно, мероприятия Соввласти, являются делом сатаны (см. л.д. 27, 32).

ТРЕХБРАТСКИЙ требует от своих последователей, чтобы они не служили в государственных, советских учреждениях (см. л.д. 27).

В беседах с колхозниками призывал последних не идти в колхозы, мотивируя тем, что колхозы ничего хорошего не дают, а только там люди развращаются и гибнет нравственность (см. л.д. 37).

ТРЕХБРАТСКИЙ показал, что он выступал против современных методов воспитания детей, что такое воспитание готовит из детей будущих преступников и разрушает мир. В то же время ТРЕХБРАТСКИЙ воспитывал детей членов группы в религиозном духе (см. л.д. 32, 42).

Он говорил также о том, что Советская власть ведет к гибели мир, что социализм является гибельным для человечества. ТРЕХБРАТСКИЙ внушал членам своей группы о близкой перемене Соввласти и восстановлении православия путем интервенции и прихода епископов из-за границы (см. л.д. 30, 40, 43).

О своем отношении к мероприятиям Соввласти ТРЕХБРАТСКИЙ показал:

Советское строительство для меня является противным. Являясь противником мировоззрений Соввласти и проводил в соответствии с этим антисоветскую деятельность. Стремился проведением а/с бесед сохранить истинное православие и противодействовать проводимым мероприятиям Соввласти. В результате бесед в сознании верующих должно было укрепиться мнение о том, что существование Соввласти не является радостью трудящемуся, а наоборот большой скорбью и при таком положении верующий не будет принимать участия в Советском социалистическом строительстве, а будет противодействовать ему (см. л.д .32, 34, 37, 43).

В совершенном преступлении виновным себя признал (см. л.д. 43, 44).

Допрошенная по настоящему делу ХОДАНОВИЧ Мария Георгиевна, показала, что она в 1931 году была выслана с группой актива «ИПЦ» в г. Херсоне и по возвращению из ссылки снова восстановила связи с ТРЕХБРАТСКИМ и стала принимать участие в нелегальных грушах «ИПЦ» (см. л.д. 48, 49, 50, 54).

Участие в группах «ИПЦ» ХОДАНОВИЧ Мария объясняет нежеланием признавать Соввласть (см. л.д. 47, 51, 52, 53, 54).

Виновной себя признала в участии в нелегальной группе «ИПЦ» (см. л.д.55).

Допрошенная ПИРЕК Александра Францевна показала, что она состоит в группе «ИПЦ» возглавляемой ТРЕХБРАТСКИМ.

У нее на квартире проводились нелегальные собрания, где проводились а/с беседы и читка к-р стихотворения «церковный звон».

ПИРЕК показала, что она по профессии учительница, но не работает в школе, потому что там нельзя преподавать закон божий.

В тоже время, давая частные уроки, ПИРЕК преподавала закон божий, а также использовала для этого беседы с детьми, при посещении квартир своих знакомых.

Распространяла к-р стихотворение «церковный звон» (см. л.д. 57, 58, 60, 62, 63).

Виновной себя признала в принадлежности к группе «ИПЦ», распространении к-р стихотворения, предоставлении квартиры для нелегальных собраний и участии в них (см. л.д. 64).

На основании вышеизложенного преступление считать доказанным и принимая во внимание, что указанные лица являются социально-опасными —

ПОСТАНОВИЛ:

Настоящее следственное дело за № 11279 по обвинению:

  1. ТРЕХБРАТСКОГО Георгия Николаевича, 1883 г. рождения, уроженца г.Одессы, проживающего в с.Ясиново II, Одесской области, служителя культа — бесприходного попа, со средним образованием, украинца, разведен, подданного УССР, б/п, без определенных занятий, был под следствием по ст.120 УК УССР — в преступлении предусмотренном ст.54-10 и 56-21 УК УССР.
  2. ПИРЕК Александры Францевны, 1900 г. рождения, урож. г.Одессы, проживающей там же, по профессии учительницы, без определенных занятий, по национальности чешка, подданная УССР, девица, б/п, не судима — в преступлении предусмотренным ст.54-10 и 56-21 УК УССР.
  3. ХОДАНОВИЧ Марии Георгиевны, 1887 г. рождения, урожен. г.Одессы, прожив. там же, монашка, без определенных занятий, со средним образованием, подданная УССР, по национальности русская, б/п, судима по ст.54-10 УК УССР, отбывала 3 года ссылки, — в преступлении предусмотренном ст.54-10 УК УССР.

Препроводить в СПО УГБ НКВД УССР для направления на Особсовещание при НКВД СССР, с ходатайством о применении админвысылки ТРЕХБРАТСКОМУ Георгию Николаевичу сроком на 5 лет, ПИРЕК Александре Францевне и ХОДАНОВИЧ Марии Георгиевне — сроком на 3 года каждой.

СПРАВКА: Личдокументы и вещдоки по описи при деле.

Обвиняемые содержатся под стражей в Одесском Спецкорпусе ТРЕХБРАТСКИЙ Г.Н. 25/XII-34 г., ХОДАНОВИЧ М.Г. с 18/XII-34 г. и ПИРЕК А.Ф. с 2/I-35 г. и с сего числа перечисляются за СПО УГБ НКВД УССР.

Постановление составлено 2/II-І935 года.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ (ПОСКРИПКА)

НАЧ IV ОТД СПО (ТОЛКАЧЕВ)

«СОГЛАСЕН»: НАЧАЛЬНИК СПО (БАБИЧ)

«УТВЕРЖДАЮ»: ЗАМ НАЧ УПРАВЛЕНИЯ НКВД УССР ПО ОДЕССКОЙ ОБЛ. (ГРИШИН)

С заключением и с ходатайством Облуправления НКВД согласен.

Ст.Помощник Одесского Облпрокурора по спец.делам (подпись неразборчива).

4/II-35 г.

г. Одесса

***

«УТВЕРЖДАЮ»

Зам. Нар. Ком. Внутр. Дел УССР (Кацналович)

2/III-35 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Киев, 1935 года, февраля «15» дня. Я, Опер. Уполномоченный IV Отделения СПО УГБ НКВД УССР ИВАНОВ, рассмотрев всю переписку, представленную в качестве вещественных доказательств при деле № 11279/64552 Одесского Облуправления НКВД УССР по обвинению ТРЕХБРАТСКОГО, ХОДАНОВИЧ и ПИРЕК в совершении деяний, предусмотренных ст.ст. 54-10 и 56-21 УК УССР

НАШЕЛ:

Что все документы, за исключением общей тетради, содержащей стихотворение «Церковный звон» контрреволюционного характера, и одного листка бумаги формата в 1/4 листа с изложением упомянутого выше стихотворения, — являются перепиской религиозного и личного характера и для дела существенного значения не имеют, а посему

ПОСТАНОВИЛ:

В качестве вещественных доказательств приобщить к делу принадлежащую ПИРЕК общую тетрадь с контрреволюционным стихотворением «Церковный звон» и листок бумаги формата в 1/4 листа, с упомянутым выше стихотворением.

Всю остальную переписку выделить и оставить на хранении в СПО УГБ НКВД УССР впредь до решения особого Совещания при НКВД СССР.

ОПЕР УПОЛНОМОЧЕННЫЙ (ИВАНОВ)

СОГЛАСЕН: НАЧАЛЬНИК IV ОТДЕЛЕНИЯ СПО (КАРПЕЙСКИЙ)

«УТВЕРЖДАЮ»: ЗАМ НАЧ СПО УГБ НКВД УССР (РАХЛИС)

***

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Киев, февраля «16» дня, 1935 г. Я, Опер. Уполномоченный IV Отделения СПО УГБ НКВД УССР ИВАНОВ, рассмотрев следственное дело № 11279/64552 Одесского Облуправления НКВД по обвинению гр. гр.:

  1. ТРЕХБРАТСКОГО Георгия Николаевича, 1883 г. рожд., служителя религиозного культа бесприходного попа;
  2. ПИРЕК Александры Францевны, 1900 г. рожд., без определенных занятий;
  3. ХОДОНОВИЧ Марии Георгиевны, 1887 г. рожд., монашки, без определенных занятий —

в преступлениях предусмотренных ст.ст. 54-10 и 56-21 УК УССР и найдя, что:

а) материалами следствия преступная деятельность обвиняемых доказана,

б) обвинительное заключение соответствует материалам имеющимся в деле и

в) на основании постановления ЦИК"а СССР от 10/VII -1934 г. дело по своему характеру подлежит рассмотрению в Особом Совещании при НКВД СССР —

ПОСТАНОВИЛ:

Дело № 11279/64552 Одесского Облуправления НКВД по обвинению ТРЕХБРАТСКОГО Георгия Николаевича, ПИРЕК Александры Францевны и ХОДОНОВИЧ Марии Георгиевны направить в Особое Совещание при НКВД СССР с ходатайством о применении к обвиняемым: ТРЕХБРАТСКОМУ Георгию Николаевичу админвысылки в отдаленные местности сроком на ПЯТЬ лет, ПИРЕК Александре Францевне и ХОДОНОВИЧ Марии Георгиевне — высылки в отдаленные местности сроком на три года каждой.

СПРАВКА: обвиняемые содержатся под стражей в Одесском — ДОПР"е.

Личные документы и вещдоки по описи находятся при деле.

ОПЕР УПОЛНОМОЧЕННЫЙ (Иванов)

СОГЛАСЕН: НАЧ IV ОТДЕЛЕНИЯ СПО (КАРПЕЙСКИЙ)

УТВЕРЖДАЮ: ЗАМ НАЧ УГБ НКВД УССР (РАХЛИС)

Обвинительное заключение утверждаю и с предлагаемой мерой соцзащиты согласен:

ПРОКУРОР НКЮ по СПЕЦДЕЛАМ (без подписи)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

1935 г., февраля 22 дня, Пом.Прокурора по спецделам УССР, ЦЕЙТЛИН, рассмотрев дело СПО УГБ Одесского Облуправления НКВД по обвинению ТРЕБРАТСКОГО Георгия Николаевича, ПИРЕК Александры Францевны и ХОДОНОВИЧ Марии Георгиевны: по ст.ст. 54-10 и 56-21 УК, нашел:

Следствием установлено, что ТРЕХБРАТСКИЙ — безприходный поп организовал в Одессе к.р. группу последователей «ИПЦ», проводя всю нелегальную организационную работу, в частности вербовку членов группы, — совместно с б.монашкой Ходанович (которая была судима по ст. 54-10 УК и отбыла трехгодичную ссылку) и учительницей ПИРЕК. Эти лица устраивали нелегальные молитвенные собрания, проводили на них к.р. агитацию против мероприятий партии и правительства и распространяли среди населения стихотворения к.р. содержания.

Принимая во внимание, что достаточных данных для предания суду Трехбратского, Ходанович и Пирек — нет, что следствием установлена их опасность, — руководствуясь постановлением ЦИК СССР от 10/VII-1934 г.

ПОСТАНОВИЛ:

Дело о Трехбратском Г.Н., Ходанович М.Г. и Пирек А.Ф. направить через УСО УГБ НКВД УССР на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР.

Пом.Прокурора по спецделам УССР (ЦЕЙТЛИН)


Секретно.

До ОСВ УДБ НКВ УСРР на № 192351 з 17. II-35 р.

Повертаю справу на Трехбратского та iнш. з висновком Пом.Прокурора в спецсправах УСРР для передачi справи на розгляд до Окремої Наради НКВС СРСР.

Ст.Пом.Ген.Прокурора УСРР в спецсправах (КРАЙНІЙ)

УСРР

Народний Комiсарiат Юстицiї

СПЕЦIАЛЬНИЙ

Сектор Прокуратури Республiки

23/II-1935 г.

02.1044.851.10.

***

НКВД - УССР

УСО - УГБ

3/III 1935 г.

№ 193311

г. Киев

По 8/III-35 г.

УСО 2 гр.

Сов. Секретно

Лит «А»

УСО ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ НКВД СССР (2 отд)

г. Москва

Со следделом  на Трехбратского и др.

При этом направляем для заслушания на Особ. Совещании НКВД СССР след. дело за № 64552 Одесского Облуправления Госбезопасности НКВД УССР на Трехбратского Георгия Николаевича и др. по ст. 54-10 и 56-21 УК УССР.

Арестованные с сего числа перечислены за Особ. Совещанием НКВД СССР.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Дело (на) 79 листах (далее неразборчиво)

Пом. Нач.УСО УПРАВЛЕНИЯ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ НКВД УССР: (МУНВЕЗ)

Уполн. 2 уч.: (Подпись)

***

Секретно

Вх. № ______ на № 193311 от 3/III 1935 г.

НАЧ УСО УГБ НКВД УССР — г. Киев

Сообщаем, что полученное след. арх. дело № 64552 по обвинению Трехбратского Георгия Николаевича и др. оставлено на хранение в архиве УСО ГУГБ НКВД СССР и зарегистрировано за № 216788.

Пом. Нач.УСО ГУГБ НКВД: (Зубкин)

Нач. 5 Отд-ния: (Иванов)

ГАОО. Ф. «П». Д. 9504 (Дело Трехбратского Г.Н. и др.), лл. 69-74, 80, 90

Допросы Пирек Александры ФранцевныСодержаниеПриговоры осужденным