Честь имею

Дело капитана I ранга Л.И.Захарченко

В архиве Главного Управления Службы Безопасности Украины в Крыму мне встретилось расстрельное дело (Д.021717) Леонида Ивановича Захарченко. Дело датировано декабрем 1920 года, когда красный террор в Крыму достиг своего апогея.

Из дела явствует, что Л.И.Захарченко — 1873 года рождения, уроженец г.Кронштадта, русский, православный, окончил Морской кадетский корпус, офицер с 1895 года, к моменту ареста — капитан I ранга (т.е. имел чин, дававший потомственное дворянство), участвовал в германской войне, был награждён орденами Станислава 2 степени с мечами и Анны 2 степени с мечами, беспартийный, проживал с женой и 12-летней дочерью в Севастополе по ул.Малой Морской, 34, кв.17, двое его сыновей — кадеты — эвакуировались с генералом П.Н.Врангелем.

В 1905 году Л.И.Захарченко служил лейтенантом на крейсере «Очаков», на том самом, на котором мятежник лейтенант П.П.Шмидт 15 ноября 1905 года поднял сигнал: «Командую флотом».

Что произошло тогда в Севастополе? 17 октября 1905 года император Николай II подписал знаменитый манифест, которым подданным Российской империи даровались гражданские свободы. Уже на следующее утро в Севастополе стало известно о царском манифесте. Тотчас во всех частях города начались митинги. Днём на Приморском бульваре на митинге матросов впервые выступил лейтенант Черноморского флота П.П.Шмидт. В своей речи он потребовал освободить политических заключённых. Толпа бросилась к тюрьме. В воротах прозвучали выстрелы. Восемь человек были убиты, многие ранены.

Похороны жертв расстрела 20 октября превратились в политическую демонстрацию. За речь, произнесенную на похоронах, П.П.Шмидт был арестован. Но вскоре отпущен.

К концу октября обстановка в Севастополе накалилась до предела. В городе началась всеобщая стачка. В воинских частях и на кораблях проходили митинги. 11 ноября началось восстание гарнизона на берегу. 12 ноября к нему присоединились матросы крейсера «Очаков» и броненосца «Святой Пантелеймон». Офицеры «Очакова» покинули восставший корабль. Группа социал-демократов корабля — машинист А.И.Гладков, комендор Н.Г.Антоненко и кондуктор С.П.Частник — взяла в свои руки руководство восстанием. «Очаков» стал центром всех развернувшихся в Севастополе в последующие дни событий.

Матросская комиссия социал-демократов пригласила для командования восставшими кораблями беспартийного лейтенанта П.П.Шмидта. 14 ноября он прибыл на «Очаков» и встал во главе восстания, к которому присоединилось ещё 10 кораблей. Но правительственным войскам удалось уже на следующий день подавить восстание. В 1906 году по приговору суда Шмидт, Гладков, Антоненко и Частник были расстреляны, сотни рядовых участников восстания попали в тюрьму и на каторгу.

Меня заинтересовало: а есть ли в исторической литературе хоть какие-нибудь сведения о поведении лейтенанта Л.И.Захарченко в 1905 году? С тем, чтобы ответить на этот вопрос, пришлось просмотреть немало книг по истории первой российской революции 1905-1907 годов. Удачу принёс изданный Институтом истории Академии наук СССР в 1957 году обширный (насчитывает более 500 страниц) сборник документов и материалов «Севастопольское вооружённое восстание в ноябре 1905 года». В этом сборнике Л.И.Захарченко упоминается дважды. А именно: «Чухнин (адмирал Чухнин в 1905 году был главным командиром Черноморского флота. — С.Ф.), увидев, что восстание принимает угрожающий характер, приказал всем командирам морских и сухопутных команд явиться на экстренное заседание в Морское собрание. Заседание было открыто 13-го [ноября] вечером. Среди офицеров царило полное уныние, за исключением двух-трёх, вроде лейтенанта Захарченко, который всё угрожал жестами и говорил, что будет биться с мятежниками до последней капли крови».

А вот ещё документ с информацией о лейтенанте Л.И.Захарченко: «Свидетель мичман Казаринов, а также и весь офицерский cостав крейсера «Очаков» могут показать, что возмущение команды объясняется, как то указано в обвинительном акте, не строгостью командира крейсера капитана 2 ранга Глизяна, а его жестокостью. Такая же жестокость наблюдалась со стороны другого офицера — Захарченко, который за несколько дней до восстания заткнул шваброй глотку пьяному матросу и грязной тряпкой вымазал ему лицо».

Именно этот проступок, совершенный Л.И.Захарченко в 1905 году, стал спустя 15 лет причиной его расстрела.

9 декабря 1920 года в Особый Морской Отдел поступило заявление от 40-летнего электрика Ф.Г.Мартыненко, в 1905 году служившего матросом на крейсере «Очаков», приговорённого за участие в восстании к 15 годам каторги, которую он отбывал в Амурской области вплоть до 1917 года. Мартыненко писал (орфографию и пунктуацию подлинника сохраняю):

доношу вам товарищи, знаю копитана Захарченко с 1905-1920, который служил на крейсере «Очаков». Всегда являлся на службу пьян и избивал матросов, даже был такой случай взял швабру и совал её в рот ныне покойному Антоненко (вот, стало быть, кто был тот «пьяный матрос», о котором сообщалось в вышепроцитированном документе! — С.Ф.), которого розстреляли совместно тов. Шми[д]том. — пускай идёт на расправу к ним.
старый матрос Шми[д]товского возстания
Фёдор Мартыненко.

В тот же день Л.И.Захарченко был арестован. Неделю спустя следователь вынес следующее постановление: «7920 г. декабря 16 дня. Я, старший военный следователь Особого Отдела побережья Черназморей, рассмотрев материал, имеющийся в деле № 259 Захарченко Леонида Ивановича, обвинённого как палача матросов, нашел: Захарченко — морской офицер в чине капитана. В 1905 г. служил на крейсере «Очаков», избивал матросов, затыкал рот связанному матросу Антоненко во время восстания лейтенанта Шмидта. По его инициативе Антоненко был расстрелян в числе 14 матросов (в скобках отметим, что сведения эти не соответствуют действительности: как мы знаем, расстреляны были не 14 человек, а четверо; их казнили не по «инициативе» Захарченко, а по приговору суда. — С.Ф.). На основании вышеизложенного полагал бы: к Захарченко Леониду Ивановичу применить высшую меру наказания — расстрел, а дело за № 259 сдать в архив».

В результате в декабре 1920 года 47-летний капитан I ранга Л.И.Захарченко, по каким-то причинам (о которых мы, наверное, теперь уже никогда не узнаем) не ушедший вместе с генералом П.Н.Врангелем за границу, был расстрелян.

Лишь в 1995 году Л.И.Захарченко был реабилитирован. В Заключении Прокуратуры Автономной Республики Крым о его реабилитации справедливо отмечалось: «Предметом расследования дела в 1920 году явились обстоятельства, имевшие место в российском флоте в 1905 году, т.е. во время царского режима, когда действовали законоположения, установленные этим режимом. В ходе поверхностно проведенного следствия к тому же не собрано достаточно убедительных данных, подтверждающих выдвинутое против Захарченко обвинение...»

Интересно, а какова была послереволюционная судьба других офицеров с крейсера «Очаков»? Быть может, кто-либо из читателей знает ответ на этот вопрос?

С.Б.Филимонов. Тайны крымских застенков. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2003, с.70-73.

Содержание
Используются технологии uCoz